当前位置: 网站首页 >> 团学组织 >> 正文

团学组织

做党好助手,当好后备军——校团委理论中心组第一次学习会议暨团宣工作座谈会

2018-10-30 15:08:51  点击:[]

10月29日,本学期校团委理论中心组第一次学习会暨团宣工作座谈会在行政楼200会议室举行。校团委全体人员、各学院团委书记,校学生会、研究生会主席团成员,学院学生会主席、校级组织各部门负责人以及各学院团委宣传部负责人参加了会议。会议由校团委书记曹桢主持。

第一阶段

学习会上,校团委书记曹桢首先传达了习近平总书记“7·2”重要讲话精神、团的十八大精神和全国教育大会精神,并对习近平总书记系列重要讲话精神进行了学习与解读。之后,师生代表结合主题进行发言。

金融团委书记蒋超提出:习近平总书记在7.2讲话时提到,“青年工作抓住的是当下,传承的是根系,面向的是未来。”因此我们团委工作应当创新舆论引导模式,重视话语传播方式,提升青年思想引领的时效性和针对性。

经济学院团委书记费伟平表示:习近平总书记系列重要讲话指引了我们基层团学工作者未来的工作方向,只要抓住培养社会主义建设者和接班人作为根本任务;巩固和扩大党执政的青年群众基础作为政治责任;围绕中心、服务大局作为工作主线这三个根本性问题,团的工作就能走在正确的道路上。

数据科学学院团委书记李钊军认为:作为学院团委书记,首先应该严守政治立场,坚定理想信念。其次要引导全体团员青年树立正确的世界观、人生观、价值观。最后要扎实推进校、院两级团学工作,提高学生的综合素质。

人文与传播学院团委书记章立峰提出:作为辅导员应始终坚持格物致知,方能从容自信。要做到知行合一,用真实的生命影响生命,方可达到立德树人的教育鲜活。把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教。

校学生会主席杨涵表示:习近平总书记系列重要讲话给当代青年人指明了方向,作为学生干部我们要不断提升学生活动的思想性与教育性。同时,他也结合亲身感悟生动地阐释了道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

公共管理学院学生会副主席周怡雯表示:青年一代,不论我们是什么身份,不论我们身处何地,都要不忘初心,牢记使命,敢于追梦,砥砺前行,勇担时代重任,奏响青春建功之歌。

外国语学院学生会主席盛雯表示:通过学习,我更加明确自己肩负的责任,提高了政治觉悟和理论修养,我们要始终站在时代发展的前列,应对挑战,务实创新,解放思想,实事求是,与时俱进,为实现中国梦而贡献青春力量。

艺术学院学生会主席王彬煜表示:艺术学院学生会工作将以团的十八大的召开为新的起点,乘着党的十九大的东风,加强自身建设,配合上级团委的工作,落实各项任务,始终站在时代发展的前列,应对挑战,务实创新,解放思想,实事求是,与时俱进。

第二阶段

首先,校团委许乐老师布置了本学期共青团宣传工作。之后,各学院、团学组织之间交流宣传工作经验。

财政税务学院团委书记毕岩智表示:要充分认清青年思想引领工作的重要性和必要性;运用好新媒体技术,提升青年思想引领的吸引力和感染力。

会计学院团委书记朱丽娟提出:宣传工作要做到制度化,保证内容到位;要树品牌、立形象;并通过评奖评优,寻找榜样力量;另外,宣传工作要从单方面输入到双向沟通,及时反映学生感受。

东方学院团委书记崔艳明谈:团委的宣传工作要守牢政治性、做到亲民性、追求时效性、注重温度性。

社联副主席钱红枫表示:学生社团作为我校校园文化的重要组成部分,作为第二课堂的重要组成部分,丰富了大学生的校园生活,在接下来的工作中将更加重视宣传工作的导向性。

工商管理学院宣传部长孟文慧谈到:我们以海报栏和电梯栏等人流密集地带作为宣传阵地,定期更新新闻资讯。方便师生了解更多学院共青团工作。

信工学院宣传部长张哲表示:宣传工作要注意时效性,及时推送;要注重宣传队伍的培训;内宣结合学生团员兴趣,联结团支书。

法学院团委宣传部长沈文阳谈到:作为法学院的宣传部,我们力求活动创新,将活动主题定为“书法荟萃“,将百本书与普法知识结合,发挥学科特色。

最后,曹桢做总结性发言时谈到共青团宣传工作要抓住时效性、节奏性、真实性这三个要点。注重弘扬主旋律,把握正能量,引导舆论导向。宣传内容既要有意思更要有意义,吸引全校青年学生都参与进来。