学院速递|法学院团委举行“国家安全 青春挺膺”主题团日活动

2024-04-15 19:50:13  点击:[]

国家安全·青春挺膺

主题团日活动

夯实国家安全的社会基础,有利于防范化解各类安全风险。今年是习近平总书记创造性提出总体国家安全观的第10周年。为深入贯彻总体国家安全观,把维护国家安全贯穿青年工作全过程,切实将维护国家安全记于心、践于行,法学院各团支部积极响应,贯彻“新财经”战略为牵引,紧密结合“浙财金生”培养目标,于4月10日开展了“国家安全 青春挺膺”主题团日活动。

一、支部团日活动剪影及感悟

22法一

我们支部通过学习了解到,总体国家安全观是一个内容丰富、开放包容、不断发展的思想体系,其核心要义可以概括为五大要素和五对关系。

五大要素就是要以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、科技、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托。

五对关系就是既重视发展问题,又重视安全问题;既重视外部安全,又重视内部安全;既重视国土安全,又重视国民安全;既重视传统安全,又重视非传统安全;既重视自身安全,又重视共同安全。

22法四

国家安全主题团日活动旨在提高青年学生对国家安全的认识,增强团员国家责任感和使命感。通过本次活动,我班同学深受启发。

首先,本次活动让我们意识到国家安全不仅仅是政府的责任,也是每个公民的责任。无论是在学校、家庭还是社区,每个人都有义务为国家的安全和稳定做出贡献。

其次,我们深刻认识到国家安全是一个复杂而广泛的概念,涵盖了政治、经济、军事、文化、社会等各个方面。只有全面提升国家整体实力和综合竞争力,才能更好地保障国家的安全。

22非诉

深厚文明底蕴为一个国家和民族生存发展、行稳致远提供坚实根基。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在坚持和运用“两个结合”、推进马克思主义国家安全理论中国化时代化的进程中,始终坚守马克思主义这个魂脉和中华优秀传统文化这个根脉,为总体国家安全观筑牢深厚文明底蕴。

《总体国家安全观学习纲要》强调,总体国家安全观“为坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合树立了光辉典范”。我们要全方位、多维度体悟总体国家安全观的深厚文明底蕴,不断增强贯彻落实总体国家安全观的自信自觉。

22社工

“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”,居安思危是治国理政的重大原则,国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望。

党的十八大以来,习近平总书记站在国家发展和民族复兴的战略高度,提出总体国家安全观重大战略思想,谋划走出一条中国特色的国家安全道路,为新形势下维护国家安全确立了重要遵循。身为青年的我们要挺膺担当,在民族复兴伟业中勇当先锋队、突击队。

23法一

总体国家安全观是新形势下党中央对我国面临的各种安全问题和安全挑战的系统回应,是指导新时代国家安全工作的纲领性思想,标志着党和国家对国家安全问题的理论认识提升创新的高度。

此次通过开展国家安全观学习教育团日活动,让我和班级团支部各成员深刻了解了国家安全观在新时代的重要性,以及作为团员在维护国家安全中的重要作用,了解了作为法学生如何在日常生活中做到将国家安全观牢记于心,并付诸行动。总的来说,是一次收获颇丰的活动。

23法二

国家安全法确立了全民国家安全教育日,其中最重要的实践意义,就是要动员政府和全社会共同参与到维护国家安全的各项工作中来。

此次班会中,同学们积极参与,深入讨论,深刻地体会到国家安全的重要性。通过查阅资料与交流,我们更加明白维护国家安全是每个公民的责任。我们将积极传播国家安全知识,引导同学们增强国家安全意识,共同筑牢国家安全的坚固防线。此次意义非凡的班会不仅增强了同学们的凝聚力,也夯实了同学们对国家发展信念的信心!

23非诉

总体国家安全观主题班会让大家深刻认识到国家安全的重要性,以及维护国家安全的必要性。

通过学习,同学们不仅了解了国家安全的基本知识和相关法律法规,还领悟到了国家安全与每个人息息相关的重要性。同学们意识到我们每个人都应该关注身边的各种安全问题,并积极采取措施加以解决。同时,同学们也了解到维护国家安全需要全社会的共同努力,包括加强国家安全教育和学习等方面。

23法学二学位

举行国家安全观主题团日活动让大家有了很多体会和收获。让大家了解了国家安全的重要性,树立国家利益高于一切的意识。国家安全是国家生存与发展的重要保障、人民幸福安康的前提。

此次班会通过概念讲解、案例分析、小组讨论等形式让大家了解到,国家安全绝不仅仅是军队的事情,无论是军队、地方还是正在校园的我们,在保卫国家安全上都义不容辞。

23社工研究生

国家安全,乃民族之根本,国家之基石。本次团支书主题团课,聚焦于国家安全之重要性。我们深入探讨了国家安全的多元内涵,从政治安全、经济安全到文化安全,每一环节都紧密相连,不可或缺。

通过学习,我们认识到国家安全不仅仅是国家的责任,更是每一个公民的责任。我们要时刻保持警惕,防范各种安全风险,为国家的繁荣稳定贡献自己的力量。团支书鼓励大家将国家安全意识内化于心、外化于行,共同构筑坚不可摧的国家安全防线。

二、活动总结

国家安全是立国之基。增强国家安全意识,才能筑构坚固的国家安全人民防线。

我院通过开展“国家安全 青春挺膺”主题团日活动,希望在各支部中树立国家安全人人有责,国家安全一切为人民,一切依靠人民的观念。

本次主题团日活动增强了学生集体依法防范和打击危害国家安全行为的意识,提高了学生集体履行法律责任义务的自觉性,为维护国家安全营造良好的校园法治氛围。