活动速递|公管学院团委开展志愿活动

2024-04-13 20:59:04  点击:[]

公管青志

“志似朝阳 愿绘春日”

活动背景

为深入学习贯彻习近平总书记关于学雷锋志愿服务系列重要指示精神,增强大学生青年志愿者的社会服务意识,提升大学生公共事务参与度及社会活动经验,公共管理学院青年志愿者协会于3月28日至4月9日期间,陆续组织前往杭州东站、杭州图书馆、景澜幼儿园等地开展“志似朝阳 愿绘春日”主题志愿活动。

活动过程

— 杭州东站 —

车站是旅途的节点

也是情感的交汇处

临近清明假期,受杭州江干区“东哥东姐”义警队之邀,公管学院的志愿者们于3月28日前往杭州东站引导车站客流。在工作人员的带领下,志愿者们详细了解了杭州东站一层平面图所包含的种种细节,对杭州东站的功能布局形成了较为清晰的认知。披上“东哥东姐”的制服,面带微笑笔直挺立,侧耳倾听旅客们的各种困扰问题,遇到行动不便、行囊过重的旅客时伸出援手,便是公管青年们在活动中的真实写照。

图片

参与活动的志愿者们也在活动过程中交流了引导旅客的经验,总结了一些固定的回答方式,定时轮换引导、订票与自主巡逻上的岗位工作,彼此密切配合,得到了杭州东站工作人员与乘客们的肯定,也为后续活动的定期开展打下坚实基础。

— 杭州图书馆 —

读者皆欢

闻者欣慰

图书馆既是知识殿堂,也是考验工作人员管理能力的重要场所。3月30号与3月31号,公管学院的志愿者们分两路前往杭州少儿图书馆与杭州图书馆。在杭州图书馆与杭州少儿图书馆内,经由馆内工作人员分配岗位,志愿者们各司其职,或按照书籍首字母分工协作,以较高效率完成书架整理与图书分类工作;或相互配合,一人扫描书籍编码,另一人录入信息;或帮助读者使用图书借阅机,为市民提供便捷的借阅服务,带来优质的阅读体验。

— 景澜幼儿园 —

装点儿童“成长的摇篮”

4月9日,公管学院的志愿者们来到景澜幼儿园,协助配合幼儿园老师开展校园环境美化工作。在室外,志愿者们小心翼翼地打理小朋友们的盆栽,精心呵护孩童所种下的萌芽;教室里,“红马甲”们用精巧的双手,在白板上粉刷出翠绿的景色,用橡皮泥捏制草木花卉。活动结束后,志愿者与幼儿园师生一起将画作与手工制品布置在教室中,为幼儿园装点上春的色彩。在美化校园环境的同时,志愿者们也为小朋友带来了一次别样的美育教学。

结语

与社会机构合作共事,与市民旅客交流沟通,与幼儿园师生共建美丽校园,公管学院的志愿者们秉承热情认真的服务态度,圆满完成了本次主题志愿活动任务。在奉献个人、承担义务之外,志愿者们汲取了宝贵的社会实践经验,也提升了个人综合素养。路漫漫其修远兮,公管青年将秉承 “精管为公,善治天下“的院训,用实际行动践行志愿服务精神,展现高素质学生风采,书写新时代下青年志愿服务的生动实践。