学院速递|金融学院团委举办第二十六期团课

2023-11-12 20:48:00  点击:[]

近日,金融学院第二十六期团课培训班顺利举办,金融学院党委副书记谢敏、校团委副书记徐艳妍、金融学院学生工作办公室主任吴轶韵、团委负责人廖丁瑶、辅导员李文生担任主讲人,学院全体2023级团员青年及全体入团申请人参加了此次团课培训。

谢书记以“不忘初心跟党走,青春筑梦新征程——争做新时代好青年”为主题,与同学们进行了深入的交流和探讨。她从理想、格局、行动、规则四个方面展开,强调了新时代青年应坚定理想信仰,听从党的领导,树立远大理想,拓展视野与格局,积极付诸行动并强化规则意识。她鼓励同学们主动向优秀的学长学姐学习,希望同学们将理想和目标付诸于实际行动。

徐艳妍老师以“发挥共青团五育人作用助力学生成长成才”为主题与同学们深入交流。徐老师从“中国共产主义青年团简介”“共青团浙江财经大学委员会介绍”“发挥共青团五育人作用”三个方面展开,重点介绍了校团委的职能部门,展示了“五育人”的成果。她希望同学们在大学期间多参加各类比赛活动,提高自己的学科素养;希望同学们早日树立起职业目标,为推进中国式现代化建设贡献青春力量。

吴轶韵老师以“青春不负韶华,奋斗融入理想”为题,倡导我们应心怀远大理想。吴老师以大学生活为切入点,结合自身经验和身边同学的事迹,从“共青团的使命及性质”、“新时代青年的新使命”、“青年不忘初心跟党走”、“青年建功新时代”四个方面进行了深入的讲解和探讨。她鼓励同学们要不断学习、成长、进步,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

廖丁瑶老师以“共青团的基础知识”为主题为大家答疑解惑。廖老师首先介绍了“基础团务知识”,包括共青团的章程、组织原则以及行动指南等。随后,廖老师与同学们交流如何建设班级团支部,并以全国活力团支部——18金融3班团支部为例,为大家展示了团支部建设情况。最后,廖老希望同学们参考指导标准,规范自己的行为,争做先进的共青团员。

最后,李文生老师在团课上与同学们讨论了如何成为“新时代合格共青团员”。李老师从“共青团的使命和性质、新时代青年的新使命、新时代共青团员要做到三个必须、青年团员不忘初心跟党走、青年团员建功新时代”五个方面进行了阐述。通过同学互动和引用名人名言等方式,李老师鼓励同学们要用青春作桨、以梦想为帆,让青春之光照亮奋进之路。

五讲团课结束后,学院团委组织了结业考试。根据各团支部团课学习总体情况及结业考试分数进行综合评价,学院评选出“团课优秀团支部”和“团课优秀学员”。