学院速递|人文学院团委举办2023级新生始业沙龙活动

2023-10-29 20:55:43  点击:[]

为帮助大一新生尽快适应大学生活,同时推进思政工作进园区的进程,10月25日晚,人文与传播学院在桃李园生活园区“偕行书院”举办了第三期“2023级新生始业沙龙”活动。我院教师——23文学1班班主任任玉函老师作为本次活动的主讲人,与受邀参加本次活动的21文学吴若曦学姐一起,和同学们共同展开了关于大学生活的讨论,分享学习和生活中的经验。

此次始业沙龙,任玉函老师主要为同学们提供了关于前程规划的建议。

汉语言文学向来被称为“万金油专业”。为了同学们对自己的未来有清晰认知和努力方向,任玉函老师建议同学们确立短期、中期、长期三个目标。

短期目标主要是在大学四年期间打好并强化学习基础,充实自己的资历和生活;中期目标是确立一个五年计划,做好规划;长期目标则是针对未来的计划,从短期和长期目标中不断吸收积累经验。

“机遇就像公共汽车,总有另一个会到来。”任玉函老师为同学们的大学方向定位也作出了解答:客观分析自己,找准优势;“自己的牙齿也会咬到自己的舌头”,要运用自己的知识、能力,同时要学会处理性格中的缺憾;用正确的三观指引未来的职业方向。

之后任玉函老师将时间交给吴若曦学姐。吴若曦学姐作为21级的学生和校艺术团副团长,成绩优异,经验丰富。她首先对六个问题进行解答——如何拿到高绩点;Pre和笔记怎么做;考试是否可以突击;奖学金门槛以及给大一新生的建议。同时,吴若曦学姐推荐了一些适合汉语言专业的阅读书目,供同学们参考。其次,她针对选课提出了自己的理解和想法,包括研究培养方案,尝试各个领域的课程以及咨询学长学姐的意见等。

最后,吴若曦学姐还分享了她的活动经验,鼓励同学们多多参加感兴趣的活动,从而锻炼自己的能力和特长。“读万卷书,更要行万里路。”吴若曦学姐鼓励同学们在学习的同时也要提升自己的审美意趣——拜访文人故居,参观博物馆,观看影视资源等,都是大学生活的重要组成部分。

活动结束后,任玉函老师依次走访了同学们的寝室,深入同学们的生活环境和大家进行交流。这不仅拉近了师生间的关系,也为刚刚接触大学生活的同学们打了一针强心剂。

“有梦不觉天涯远,扬帆起航再出发。充满光明和梦想的远征,光荣激励着我们梦想召唤着我们。我们要拿出勇气,拿出干劲,继续奔跑、不懈奋进,让明天更美好,阔步新征程、昂首向未来。”在未来的大学生活中,相信23文学1班的每位同学都能凭借自己的努力,欣赏人生风景,奔赴星辰大海 !