学院速递|会计学院开展新生辩论赛决赛

在学术三报拉开了帷幕——

前情回顾

半决赛预热

辩题:在当代,应不应该提倡严肃的表达

正方提出,严肃是一种态度,是为了在公共舆论中有效传播自己的观点而采取的一种保护态度;其次,人们表达重视事物时会不自觉的展露出相对严肃的神色,采取相对严肃的语气。而反方提出,首先,不严肃的表达是对文化层次较低的群众的一层庇护,保护了普通群众的日常生活,利于日常信息的传达;其次,在泛娱乐化的当下,人们应该轻松愉悦的拥抱这个多元化的世界。双方就“严肃与中心化”“严肃与严肃表达”两个主要战场展开激烈讨论,带给观众一场精彩的听觉盛宴。

固定布局

工具条上设置固定宽高,

背景可以设置被包含,

可以完美对齐背景图和文字,

以及用于模板制作。

辩题

接受人生的荒谬是强大/懦弱的体现

正方从医学研究入手,提出“威胁-保护系统”理论,说明面对危险时人本能地会采取逃避措施来保护自我,并通过霍金、苏轼的例子,证明接受人生的荒谬是克服心理障碍的表现。紧接着正方同学提出费斯丁格法则,指出接受人生的荒谬是明智的应对措施,能够减少情绪对人的消耗和影响。正方以史铁生和任正非接受荒谬、选择豁达、寻觅人生真谛为例,进一步加强己方利好。强调接受人生的荒谬更有利于看清现实,认识局限,更好的聚焦于行动,把握当下。

反方提出,接受人生的荒谬将会陷入一场虚无主义的陷阱,会导致人们相信命由天注定,从而失去前进的勇气。并以江歌案为例,歌颂江母反抗荒谬的勇气。接着反方提出“重男轻女”“生男孩”等一系列荒谬封建思想,说明接受荒谬是懦弱的体现,而反抗荒谬则彰显了人的主体性。反方认为,我们需要反抗荒谬的勇气,不与荒谬的世界同流合污。在前置环节,反方巧妙地将“认识到人生的荒谬”作为接不接受人生荒谬的大前提,削弱了正方接受荒谬对“看清现实”这一方面的利好。反方倡导,对抗荒谬的世界,坚守个人价值与个人意义。

最后,海底小纵队赢得了本场比赛,获得会计学院新生辩论赛冠军!

荣誉时刻

冠军团队:海底小纵队

亚军团队:啊对对队

最佳辩手:吴佳

辩以明思,论而博学

博弈不息,思辨不止

言语交错,金石交鸣

唇枪舌战的背后

是智慧与灵魂的对战

是不同观点碰撞的激情

愿每一位热爱辩论的朋友

常思明智,终悟明辨胜雄辩!