学院速递 | 财政税务学院召开暑期社会实践宣讲会

2022-06-08 18:41:08  点击:[]

近日,财政税务学院于学院楼102召开2022年暑期社会实践宣讲会。学院团委书记朱音老师,团委副书记夏子怡同学,学生会主席团成员陈沿君同学,新闻部负责人沈艺同学,会计学院学术实践部负责人陈俊达同学和往届社会实践优秀团队代表出席了此次活动。

本次宣讲会共邀请三支优秀实践服务团队分享实践经验。信息管理与人工智能学院“汇智成源,筑梦乡村”实践服务团从农村空心化、边缘化,农民老龄化问题切入,通过“采访+问卷+咨询”的模式,将科技融入农村、农民的生活,致力于借助现代科学技术满足老年人多样化的服务需求。

赴海宁“弄潮青春行”共同富裕实践服务团结合海宁当地“勇立潮头”的精神,延伸出一条以“溯潮生”、“望潮升”、“闻潮声”为主体的实践活动主线。在实践过程中,团队有目标、有创新、重实践,通过开展流动课堂与创意集市、访谈青年企业家、亲绘花溪农民画等活动,一步步探寻出共同富裕的密码,收到社会各界的广泛关注和一致好评。

赴丽水龙泉“寻足迹,学党史,践行动”实践服务团,以三篇日记的形式,围绕“驻村事迹显实干精神、百年党史促薪火相传、红色之行扬青春之风”三大主线,助力当地的党史宣传教育。团队代表夏子怡同学提出,实践主题的确定须紧扣活动取向,实践内容的构思要契合主题、富有创意。此外,她强调,实践筹备期间,各个团队要制定好完整的策划案与预算表,为后续活动的顺利开展做好充分准备。

随后,沈艺同学为同学们详细地讲述了社会实践队伍在撰写推送稿件和团队宣传方面的注意事项和具体要求,强调稿件质量问题,并期待各团队积极展示实践成果与团队风采。

最后,朱音老师对此次宣讲活动进行总结。她强调了实践前期准备的重要性,建议同学们在确定主题时要注意结合时事热点、善于运用各方资源。此外,她指出,团队的组建需要考虑各个成员的职能分工,尽力将合作优势达到最大化。在提问环节,朱老师为同学们答疑解惑,给出具体建议,并对同学们的社会实践表示期待与祝福。

在此次宣讲会中,同学们在优秀实践团队代表的分享和老师的建议下,对社会实践中遇见的问题提前有了了解,也深刻地认识到大学生社会实践的重要性。为迎接党的二十大,深入领会落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,我院学子将继续脚踏实地进行实地调研,触摸祖国蓬勃发展的动脉,在实践中增长搏击长风的真本领,在行动中彰显财税青年的蓬勃力量。