信智学院举办第二十一期团课

2021-12-13 15:10:45  点击:[]

为了进一步深化新生团员们的政治思想观念,巩固其对团组织的深刻认识,信智学院举办了第二十一期团课学习活动,此次学习由团委书记毛立晨老师,辅导员李靓老师,徐军军老师以及艺术学院团委书记高媛晴老师担任主讲人。

徐军军老师以“滋养精神根脉,凝聚奋进力量”为题开启了新生第一节团课。徐老师以长津湖战役为开篇,向同学们展现了英雄们的战斗意志和战斗情怀。呼吁新时代年轻人应不忘缅怀革命烈士,不忘养成坚毅意志,不忘学习艰苦奋斗的学习工作作风,做新一代的社会主义接班人。

第二节团课由信智学院团委书记毛立晨老师主讲,她以“跟习近平总书记,学坚定理想信念“为主题,为团员发展之路指明了方向。毛老师首先由党的十九大报告引出,以初心为开篇,理想信念贯穿始终。她强调:理想信念是“共产党人安身立命的根本”,能提供强大的精神定力;理想信念是给人“指引方向的旗帜”,能提供强大的方向指引力;理想信念是使人“经受任何考验的精神支柱”,产生强大的精神支柱。最后,毛老师希望大家都能有“蹲苗“的决心和勇气,选择一条正确的人生道路,要有坚定的理想信念并为之奋斗。

第三节团课由李靓老师主讲,她以题为“团员青年怎么做好职业规划”开启了本节团课。李老师首先阐述了职业规划的概念,呼吁同学们要结合时代特点,根据自己的职业倾向,确定其最佳的职业奋斗目标,并为实现这一目标做出行之有效的安排。李老师以讲解和提问相结合的形式,通过小测试对新生们做了职业规划调查,使同学们对自己未来的道路有了进一步的思考。课程最后,李老师以历届优秀校友为例,展现了自我认知的重要性,并希望同学们从生活中探寻自我,实现自我价值。

随后,艺术学院团委书记高媛晴以“青春扎根人民,科学报效祖国”为题讲授了第四节团课。高老师首先以苏联解体为反面教材来展现中国共产党领导的中国共青团的巨大力量。她呼吁同学们要有明确的理想目标,不要随随便便漫无目的的前行。她通过黄大年周恩来等人的英雄事迹,来强调理想信念就是共产党人精神上的钙。最后,高老师预祝新生们在今后的道路上能够坚定自己的目标,扬帆起航。

本次团课培训加强了同学们的思想政治观念,使同学们明确了共青团员的政治责任。希望同学们珍惜此次团课学习机会,认真学习,一切从实际出发,着眼实际效果,真正做到学有收获、学有提高、学有发展、学有进步。以积极健康的心态去对待学习和生活,既要用行动去争取成功,又要勇敢地面对挫折,在人生的道路上一往直前!