法学院开展月雅河小学普法系列活动

2021-12-07 23:18:23  点击:[]

2021年11月25日,紧跟宪法宣传日的步伐,浙江财经大学法学会与杭州市月雅河小学展开线下合作,法学会的成员与月雅河小学部分师生在该校图书馆共同开展了一场寓教于乐的普法活动。本次活动以游园的形式进行,通过四个主线游戏激发小朋友们的热情和兴趣,同时将法律知识以简单而印象深刻的方式传递给孩子们,让老师和学生们在轻松的环境下感受法律的魅力。

01 “枝繁叶茂”

beautiful day

第一个活动“枝繁叶茂”,小朋友们将印有法律内容的小“枝叶”正确地贴在宪法“大树”的枝干上。游戏非常有趣,小朋友们仍然全神贯注,认真思考,讲解员的讲解让他们对法律有了初步的印象。

02 “我来套法条”

beautiful day

接下来的游戏“我来套法条”更是引得小朋友们争先恐后地参与,小朋友们用套圈套中摆放在地上写有法条的小纸条,并在规定时间内背诵出,完成的小朋友们都得到了糖果和纪念贺卡的奖品,这让他们在心中产生了对法律条文的初步认识。

03 “我是小法官”

beautiful day

第三个关卡可并不容易呢!小朋友在阅读一个简单的具体案例后要说出当事人的何种权利被侵犯,只见小朋友们一个个聚精会神、绞尽脑汁思考着,得到奖励的同时也认识到自己在碰到类似的事情时可以有所作为。

第四个任务让小朋友们体验了一次当小法官的经历,两位工作人员表演出一个具体案例,小朋友们则是根据自己的知识做出判决,而后由引导员展开知识的普及。这让他们感受到了法律的庄严和正义。

最后一站,小朋友们得到了由浙江财经大学法学会制作精美的法律小报纸,报纸中囊括了今天学习到的所有法律知识,小朋友们在活动之后可以通过小报纸回味今天的学习之旅。

在普法活动结束之后,浙江财经大学法学会与月雅河小学进行了短暂的交流。校方对浙财法学会本次活动给予好评,并且肯定了活动的独特意义和取得的良好效果。

同时,我们也非常期待下一次的月雅河普法活动!