“夯基础,激活力”——金融学院团支部建设会顺利举行

2021-04-24 19:04:54  点击:[]

为加强新时期党对青年工作的领导,完善党建带团建工作体制机制,进一步夯实学院团支部建设基础,激发团支部活力,提高团支部建设质量,4月20日下午,金融学院在3号楼202报告厅举办了“夯基础 激活力”金融学院团支部建设会

金融学院学生工作办公室主任吴轶韵、团委书记王伟伟、辅导员陈信、沈晓云、卢轩宇及学院2018级、2019级、2020级全体班长和团支书出席了本次会议。财税学院团委书记朱音,18财税5班团支书梅钰作为分享嘉宾参加了本次会议。

金融学院团委书记王伟伟老师讲话,她分析了在当前寝室“四改六”、专业分流、辅导员轮岗的背景下团支部建设存在的客观的困难,强调了增强团支部凝聚力建设的重要性,希望通过“支书达理”团支书能力提升工程,增强团支部引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的功能。

财税学院团委书记朱音老师分享了自己的团支部建设经验。她为大家详细梳理了“三会两制一课”、班团一体化建设、智慧团建、“青年大学习”等基础团务知识,强调要在做好基础团务的前提下,进一步进行支部创新工作。此外,她还分析了当前团支部较为普遍存在的“班强团弱”的现象,她认为班长和团支书应加强沟通交流、团支委应增强存在感,在凸显团支部建设政治性的基础上,共同建设优秀团支部。

18财税5班曾获“全省高校优秀示范团支部”荣誉称号,团支书梅钰围绕“如何做好团支部风采展”这一主题分享了自己的经验。她从材料的准备文稿的撰写PPT的制作三个方面深入浅出的传授了自己的经验。她特别强调了支部活动的创新要兼顾同学们的实际需求,团支部建设应实实在在为同学服务。

曾获浙江省 “千强团支部”荣誉称号的18金融3班团支部,也应邀为大家做分享。团支书肖彤从凝聚力创新特色优势互补三个角度分享了她对于班团建设的体会。她认为支部活动的开展应特别注意广泛征集支部同学的意见,增强支部成员的沟通。

19金融2班曾获“全省高校优秀团支部”荣誉称号,团支书蔡舒沁从团支部的获奖经历中总结出支部建设经验:应注意吸取前人经验,班委要做到分工明确互帮互助,动员号召团支部全体成员一起建设团支部。团支部的大荣誉都是在点点滴滴小荣誉的基础上累积下来的,需要在日常中工作不断增强班团的凝聚力。

学院团委组织部负责人为各班团支书梳理了本学期的团务工作。

接着,王伟伟老师带领大家一起学习了《关于进一步加强高校学生干部作风建设的通知》和《关于学联学生会工作人员改进作风服务同学的若干规定》,并结合近期其他高校学生会工作人员作风舆情案例开展了警示教育

会议最后,全体参会人员面对鲜红的团旗,高举右拳,重温入团誓词,重新感受初为团员庄严宣誓时的光荣和喜悦,再一次接受精神洗礼,坚定理想信念,牢记使命担当

金融学院始终以“党建带团建,团建促党建”的思想为指导,加强党团共建和团支部互联,切实抓好学院团支部建设工作,推进团支部建设的科学化、制度化和规范化,提升团支部的感召力、影响力和引领力!以实际行动为建党100周年献礼!