学术的盛宴,思想的洗礼——暨吴光教授、董平教授来我校讲学

2013-05-02 14:45:52  点击:[]

4月26日下午,浙江省社会科学院研究员吴光教授、浙江大学董平教授应邀来到我校为人文学院师生作了一场以“中华复兴之梦与儒学命运”为主题的讲座,讲座在人文学院伦理学研究所进行,人文学院全体一年级和二年级的研究生和部分老师参加了此次讲座,现场座无虚席。

吴光教授曾任浙江省社会科学院哲学研究所所长、新加坡东亚哲学研究所专任研究员、杭州师范大学双聘教授暨硕士生导师等,现任浙江省社会科学院研究员,浙江省文史研究馆馆员,兼任国际儒学联合会理事暨学术委员、中国人民大学国学院专家委员会委员、浙江省儒学学会常务副会长兼秘书长、《中华文化研究集刊》与《儒学天地》主编等职。

董平教授现为浙江大学哲学系教授、博士生导师;浙江大学哲学系主任、浙江大学中国思想文化研究所所长,浙江大学佛教文化研究中心主任。兼任浙江省文史研究馆馆员、中国哲学史学会理事、浙江省哲学学会副会长、浙江省社联理事、中国孔子基金会学术委员,北京大学《儒藏》编纂中心编委兼部类主编,《中华大藏经》(续编)编委等职。

吴光教授首先作了发言,吴光教授首先讲述了中华复兴之梦与儒学之间的密切关系,然后概述了近百年来儒学的发展状况。他认为“仁”是儒学的根本之道,仁与其他德目的关系并不是并列的,而是总目,是涵涉其他德目的。在讲座中,吴光教授还指出儒学的核心价值观是“一道五德”,一道是仁道,五德则指的是义、礼、信、和、敬这五常大德。

在吴光教授之后,是来自浙江大学的董平教授作了发言。董平教授指出,要实现中华复兴之梦,当务之急是要转变传统的观念,例如庸俗唯物主义挂念等。最后,董平教授还指出,传统文化要获得在当代的复兴,必须要以儒学文化为核心。

最后的互动环节中,吴光教授和董平教授对老师和同学们提出的问题进行了耐心而细致的解答。最后,讲座在华正学教授的总结报告中顺利结束.