学院速递|财税学院团委举办考研留学就业专题分享会

2024-04-22 19:54:18  点击:[]

4月16日下午13:30,财税学院“考研留学就业专题分享会”于A205教室举行。陈瑶瑶、陈涵、刘雨欣、朱静怡、倪思源、周乐怡、徐培云、王小婷作为主讲人,与同学们一起分享探讨考研就业留学历程。

陈瑶瑶同学以备考的底层逻辑为主题,从实然和应然两个角度客观地分析了择校原因,点明了各个科目的“红黑榜”,强调了整体把握知识点和构建思维导图的重要性。此外,她还分享了备考过程中的心路历程,鼓励同学们寻找释放情绪的窗口。

而后,陈涵同学通过视频的方式,对英国、香港、新加坡留学的前期准备进行了分享。她通过展示个人留学时间表和DREG·MAT普通考试日历,从多角度分析了适配各类同学的留学方向并强调要选择自身热爱专业的重要性。

刘雨欣同学根据自身经历,向同学们分享了决定留学的心路历程,提出对自己进行内外综合评估的必要性:除了向内自我评定,还要充分了解各大院校。她以“不要思维定式”为口号,号召同学们养成多角度分析的习惯,以此拓宽自身视野,也为同学们的选择目标院校指明了方向。

倪思源同学从自身备考本校财政学学硕的实际经验出发,通过举例等方式对教材与资料的选择、各科的复习经验、考场感受与反思等方面展开分享,强调了复习的全面性和侧重性。另外,他提醒大家注重时间节奏的把握和劳逸结合。

朱静怡同学分享了自己的考研时间线及数三、专业课、英一和政治等科目的学习经验,并向同学们介绍考研题型,推荐了相应教材和练习题,为同学们总结了学习途中的经验教训。此外,她建议同学们以平常心应对考研,注重劳逸结合,不要封闭自己,从家人朋友处获取能量。

周乐怡同学强调了绩点的重要性,并从自身专业实习、相关证书、社团经历等经验出发,讲述了求职需具备的技能与资历,分享了实习僧、官网投递等寻找实习的途径,并指导同学们如何制作简洁实用的简历,帮助同学们打破信息差。同时,她建议同学们学会放大自己的优势,不要过度焦虑,砥砺前行。

徐培云同学详细分享了考研的学科时间规划,考试时间、地点等注意事项以及择校、同学对比、心态调整等三方面,帮助同学们更好的了解考研的真实情况,更为准确的把握考研方向,并祝愿同学们考研上岸,去往理想的院校。

王小婷同学强调了职业选择需要多路探索的重要性,结合自身实习经验,分析了会计事务所、四大行和私企等职业岗位的优缺点,并为同学们如何挑选适合自己的offer提供建议。

追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。通过听取前辈们的经验分享,同学们了解到了不同行业的特点和发展前景,也对考研备战规划与技巧有了进一步的认识。从而,同学们得以更好地定位自己的目标和优势,明确自己的职业规划和考研方向,为自己的未来发展奠定坚实的基础。