当前位置: 网站首页 >> 团学组织 >> 正文

青团讯 | 我校召开“青年大学习大调研大抓落实”工作推进会

2018-04-27 15:47:00  点击:[]

为响应团中央和团省委在全团实施“青年大学习”行动的决定,把组织引导广大青年深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神持续引向深入,4月26日上午,浙江财经大学“青年大学习大调研大抓落实”工作推进会暨本学期校团委理论中心组第二次学习会在行政楼200会议室召开。校团委班子人员,各学院团委书记,教工团总支书记及校级团学组织主要学生骨干参加了此次会议。

校团委书记曹桢传达了共青团浙江省委《关于开展全省共青团大学习大调研大抓落实活动方案》的通知精神。她指出,学校各级团组织要在团省委十四届四次全会布置的各项重点工作基础上结合实际完成开展深入学习、开展深入调研、抓重点工作落实三个方面的任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年头脑,提高理论站位,了解青年所需,努力把学习、调研成果转化为推进工作、狠抓落实的良好作风,为加快我校“双一流”建设,谱写学校高质量发展新篇章贡献青春力量。

开展深入学习——深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位、精神实质、丰富内涵和实践要求;深入学习弘扬“红船精神”,不忘初心、牢记使命;深入学习中央和省委关于共青团改革有关指示精神,把握工作规律,注重将学习成果转化为理论成果,指导实践工作。

开展深入调研——走进青年,与团员青年交朋友;走进基层,发现基层工作的薄弱环节和面临的突出问题,通过调研,建立经常性的联系机制,为团的工作开展提供信息参考和依据。

抓重点工作落实——以基层团支部“活力提升”工程为抓手,以强“三性”、去“四化”为主攻方向,加强青年思想政治引领,推动团员青年参与“两个高水平”建设。

”校团委副书记陈炜介绍了我校基层团支部建设年活动的工作要求基层团支部“活力提升”工督察安排,督察工作由校团委牵头,以各学院、生活园区的基层团支部(团总支)为主体,以学院团委、生活园区团工委为重要抓手,大抓工作落实,进一步深化基层团支部“活力提升”工程,进一步提升团组织工作的有效覆盖和凝聚青年的能力。

会上,校团委副书记杨忍、郭敏分别对我校各级团组织开展“青年大学习”活动方案、“青年大调研”活动方案进行了解读。通过组织百名团学干部主动学、带头学,主题宣讲,发掘典型事迹、加强榜样引领等形式,引导和帮助青年学生学习习近平新时代中国特色社会主义思想,带领广大团员青年不断开创我校共青团事业发展新局面。在对开展“大调研”活动进行介绍时,郭敏老师谈到要针对青年的需求开展调研活动,建立调研小组,制定相关工作机制、调研主题和内容,并以此提高理论研究水平,对课题申报、成果总结等活动提供充分的信息参考和依据。

下一步,学校各级团组织将要在团中央、团省委的各项重点工作基础上,结合实际开展深入学习,开展深入调研,抓重点工作落实,切实承担起习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地共青团组织的政治责任,在全团争做学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的排头兵。