当前位置: 网站首页 >> 团学组织 >> 正文

“用一生做一个实验”

2011-12-22 16:10:35 wlb 点击:[]

舒畅,仿佛意味着温暖、随意。亲昵、沉稳。可以依赖、可以仰望。当他悄无声息出现,用微笑推开2011年4月26日晚6点30分这扇大门时,学术二号报告厅因他而舒畅明媚。是学长,不单是一种心情。喜欢量子力学,喜欢红中的特别。温暖桀骜,独立生活,他是舒畅。

迟到——自嘲式的幽默

抬头,环顾张望。投影仪上短暂的视频一遍一遍地回放。场下交头接耳的声音甚至与轻缓的音乐并驾齐驱。学长未至,人心浮动。

音乐渐停,两位主持人上台,一如既往的开场白与视频简介,一切都有条不紊地进行着,在大门开启嘉宾出场的那一刻前,你永远也无法想象出来的竟然是真正的男主角。如此出人意料的出场秀着实令观众等待时产生的焦躁情绪减轻不少。

“今天我和一个字母杠上了,就是B。”真诚地表达完迟到的歉意后,年轻而时尚的舒畅学长调侃道。繁忙如他,今早起便从滨江到下沙在B支6与B支4间为工作反复来回,“还是对杭州公交过于乐观,所以迟到了半个小时。”

追溯——自贬式的成功

“回顾你的四年,再没有这样的四年时间可以供你消耗。再没有比这个时间更自在的了,因为不管是四年前还是四年后你又要回归忙碌,所以真的要把握好这四年时间。”当回忆起当初光芒万丈的大学记忆时,舒畅学长如是说道。大学四年,你无法想象一个人如何能将学业、工作、兼职三者协调至一个近乎完美的程度,而舒畅学长却近乎奇迹地做到了:双财奖学金获得者,校会文艺部、外联部部长、学生会副主席,近五万的兼职费用独自赚取。

这一瞬间,整个二号报告厅是屏息凝神的,所有人都在跟随着舒畅学长那低沉磁性的声线,追溯他那精彩不凡的大学往昔。

没有人天生能够如此优秀,优秀的人,在优秀的外衣下裹藏的总是一颗勇敢而不畏挫折的心,舒畅学长亦是如此。他与在场观众分享了一个改变他整个人生的契机——一件小事,却恐怕也是一件罕有人愿意去身体力行的小事:07级的学生会,是由团委安排,分配给每个班近一个名额做五分钟演讲而选拔出来的,而舒畅学长自嘲当初非绩优股便没能得到班主任垂青。但他有心也甘愿为之勇敢,便在最后一个候选人演讲结束时,主动向负责老师提出演讲的意愿。故事的结局总是柳暗花明的,虽然当场宣布的23名学生会负责人名单中没有舒畅学长的名字,但第二天中午,舒畅学长接到了负责老师邀请他加入学生会的电话,成为了意料之外又在情理之中的第24个。

善于总结反思如他,从此树立了自己的理念,明确了心中渴望的目标,更为他在大学四年乃至如今工作的成果做了华丽的铺垫。“我不相信有什么东西我做不到,只要有百分之五十的把握我就会去试试看。”从文艺部部长到外联部部长,便是他坚持理念而成功的范例。

生活——自我式的创意

热爱足球,只要天不下雨,起码踢球一个小时;喜欢摄影,随手记录,但只喜欢胶片机;愿意自己背包“穷游”,获得那一方土地真实的存在;不是潮人,是湿人;享受主持,喜欢突发状况……机智风趣是他,得体大方亦是他,他是舒畅。这样一个优秀的人,在主持方面更是天赋异禀,甚至在与传媒相关专业选手对决中获胜,摘取了下沙主持人大赛桂冠。

“我在用我的一生做一个实验,像我这样的人能不能活下来。”舒畅学长运用自己的三言方法——我要干什么、我适合干什么、我干得好吗,成功结束了大学四年的短暂而充实的日子,更运用这个方法开了自己的酒吧、咖啡厅、创办了格子铺、文化创意公司甚至共同成立了创意产业办公室。

“按照自己喜欢的方式过日子,这就是我的财富。”

他的精彩笔尖无法流淌完,他的充实时间不够证明全。他是舒畅,浙江财经学院的一个传奇。