当前位置: 网站首页 >> 团学组织 >> 正文

文明在行动 礼节我心中

2011-12-22 16:06:55 wlb 点击:[]

城市,我们居住的地方。他的变化既影响着我们,也被我们所影响。仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。如何提高国民素质,如何创建文明城市,如何实现和谐社会是关乎我们切身利益的事。最近,武汉曝光不文明市民的行为喧嚣尘上。曝光不文明市民是不利于文明城市的建设,还是有利于文明城市的建设?关于这个问题,浙江财经学院和浙江金融职业学院两支优秀的辩论队,于2011年4月20日晚上7点30分,在浙江财经学院法学院的模拟法庭,展开了一场精妙绝伦的辩论。

据悉,本次辩论赛由下沙高教园区主办,白杨街道协办,共邀下沙14所高校承办。出席本场比赛的嘉宾评委有中国计量学院法学院党总支书记周泛海先生,浙江育英职业技术学院党委宣传部部长、宣传信息中心主任刘志仁先生,浙江理工大学校学生会副主席周国庆,杭州电子科技大学校辩论队队长胡意轩,以及浙江警官职业学院校学生会主席孙经纬。

开门见山,开宗明义。开场的亮相,双方都简洁扼要,观点鲜明。开篇立论阶段,双方更是争锋相对、气氛紧张。正方一辩首先阐明了“曝光机制”和“曝光行为”的不同,强调了曝光这一行为本身不具有善恶之别,铿锵有力。进而又提出了“物质文明、精神文明、政治文明”三位一体、协调发展的文明城市评判标准。见解深刻独到,分析鞭辟入里。而反方则更直接的提出了社会主导、全民参与的评判模式。并从“情理”、“事理”、“法理”三个方向入手。层次分明,条分缕析。双方辩手不分伯仲。

随后的攻辩环节,双方渐臻佳境。言来辞去,针尖麦芒;妙语连珠,高潮迭起。双方就曝光不文明市民的社会普遍性、社会公平性、公权威慑力和文化思想导向等问题作了深刻探讨。辩手们才思敏捷、口如悬河、出口成章。“菜刀可以用来杀人,也可以用来切菜,我用来切菜又有什么错呢?”“你我都犯了罪,先抓了你,后抓了我,难道就体现不公平了?”“不是不曝,时候未到也!”一番唇剑舌枪,赢得观众笑语不断,评委们也是频频点头赞许。

精彩的自由辩论阶段,正方依托中心论点,层层展开,明晰了“曝光行为”和“曝光信息”的区别,提出了政府干预和相互监督的观点,更从经济学的角度剖析了不文明行为的成本。而反方则针对性的提出了法律的权威性、曝光主体的不同、公平性法则和文明城市建设的基本条例,幽默而不失雅量。诸如包青天、孔夫子、凯恩斯等人的观点例证,双方也是信手拈来。“短期都失效了,长期还会受到影响么?”“难道包青天少抓了一个小偷,他就不铁面无私了?”“上善如水,堵则溢,导则疏。”激烈的交锋中,反方还用了时下流行的“咆哮体”,“政府给你扣了一顶不文明的帽子,不是想摘就能摘的,你伤不起啊!”;而正方则机智地回应,“不能因为阴雨的存在,就放弃阳光的明天。”

最后,双方四辩就全场比赛做了精辟、系统的总结。激情四溢的辩论赛在“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格“的警世恒言中落幕。赛后,周泛海先生做了精彩的点评,以独具慧眼、对立统一、精彩纷呈、引人深思的凝练词汇给予本场辩论赛以高度评价。主办方以辩论这样独具匠心的形式来促进我们对文明有更深刻的理解。透过这场辩论赛,笔者更看见了当代大学生对文明城市建设的理解、所肩负的责任。文明城市的建设,其实就存在于你我身边!