学院速递|管理学院团委赴温州开展暑期社会实践活动(第一期)

2024-07-08 19:35:13  点击:[]

走进“浙江粮仓”上林垟村,

探索万亩田园共富之路

为了助力浙江以“两个先行”打造“重要窗口”目标,总结提炼共同富裕经验,提出乡村振兴和共同富裕新方案,2024年7月4日,浙江财经大学管理学院赴温州“阳光满路,笃行共富”实践服务团来到浙江省温州市平阳县,调研当地“抱团”式共富村的发展情况,切身体会浙江省共同富裕发展成果,发掘农文旅融合发展的特点和难点,将所学知识运用于实践,探索乡村振兴发展创新路径。

实践服务团首站抵达温州市平阳县昆阳镇上林垟村,前往村委会拜访村书记。在与书记的交流中了解到上林垟村的农业发展情况和农旅结合研学服务的优秀实践成果,获取增收致富经验。

粮食安全是头等大事,平阳县的粮食生产在温州市占有重要地位,而上林垟村所坐落的塘河两岸历来都是平阳县粮食作物的主要产区,被誉为“浙江粮仓”。从村书记介绍中得知,多年来,上林垟村深入体悟践行总书记讲话精神中蕴含的“粮食安全观、群众观、生态观”,坚持把粮食生产作为特色主导产业。并依此建设温州“饭碗论”实践教学基地,以“乡村就是天课堂,庭院就是小教室,农民就是最好的主老师”为研学理念,开展“保障粮食供给,端牢中国饭碗”主题教育和“循迹湖源学思想促践行”党日活动。

在与书记面对面访谈后,实践服务团在村干部的带领下来到了塘河粮仓主题馆,了解上林垟村的乡村振兴发展成效。上林垟人始终牢记习近平总书记的勉励和嘱托,坚持以粮兴村,持续做强做大农业,走出来一条产业兴村之路。

2005年,时任浙江省委书记习近平同志来到上林垟村,与上林垟村干部、种粮户亲切交谈,详细了解上林垟村群众在生产生活中遇到的问题,语重心长地指出“党员干部要想群众之所想,急群众之座机,确保社会稳定。”多年来,上林垟村历届干部坚持把“为人民谋幸福”作为一切工作的出发点羽落脚点,形成了“两委板子带头,党员干部表率,老百姓积极参与”的治村格局。

随后,实践团来到新科农场,近距离感受上林垟村农业发展成果。为了提高粮食生产效益,上林垟村党员农户带头,发动农民因地制宜把传统农业生产技术与现代农业生产技术相结合,积极引进新技术、新理念,坚持科学种粮,粮食生产效率提高十倍以上,有效促进稳粮增粮,把中国人的饭碗端牢。

未来,上林垟村将在现有粮食产业、农旅研学等成果的基础上,创新发展农文旅融合产业,进一步激发乡村经济发展新活力,吸引更多人亲身来到万亩田园,在稻香中感受我国乡村振兴成效,并加强人们的粮食安全意识,凝聚共富力量,促进乡村振兴。