学院速递|人文学院团委举办浙江财经大学第四届中华经典诗词讲解大赛决赛

2024-05-05 18:21:47  点击:[]

中华 经典诗词讲解大赛决赛

海以博大而浩瀚,山以厚重而雄浑,中华诗词以其发人深省的思想、底蕴深厚的内涵与烛照千古的魅力而源远流长。诗词讲解,透过韵律文墨触碰千年前士子骚客们的灵魂,再现风流儒雅的文人风骨,使其古为今用,启智润心。4月28日下午,浙江财经大学第四届中华经典诗词讲解大赛决赛于学术四报顺利举办,人文与传播学院崔霞老师、吴智斌老师、毋丹老师、汤燕君老师、王怀榕老师出席了本次比赛并担任评委。

经过初赛海选,共有20位选手脱颖而出参加了本次决赛,比赛分为本科生和研究生两个组别。讲解过程中,选手们或激情洋溢,或深情款款,或如高山耸立,或似清泉流淌,都力求深入诗词主旨内核,拓展个性化的诠释角度,以新颖独到的解读方式,将自我经历、生活闲趣和辨证哲思融为一体,为观众们贡献出了一场风采各异、精彩绝伦的诗词盛宴。在诗词问答环节,选手们动用平常积累的文学常识冷静从容作答,展现出了自身的文学素养与知识储备。

随着比赛拉开帷幕,陈杏佳选手一马当先,声情并茂地讲解《相见欢》。她从“谢”字出发,通过一条时光隧道引领我们穿越千年风尘,抵达金戈铁马、家国天下的时代,与“风流才子,误作人主”的词人心灵交汇,在相见之欢与离别之苦交织而成的旋律中共同探寻生命之谜。

《诗经·小雅·采薇》是一首古老的诉说着战争苍凉与离别哀愁的诗歌。“我心伤悲,莫知我哀”,一字一句,如泣如诉,于世钊选手着眼于挖掘诗歌特殊的创作背景,站在烽烟四起的大地上进行独具匠心的解读,为这句诗注入了厚重的历史质感,展现了战士们迫不得已逐鹿疆场之上那孤独无助的苦闷与哀伤之情。

思念征人的过程是漫长的,形单影只的处境是苦闷的,“泣涕零如雨”的感伤更令人唏嘘叹惋,无可奈何。朱楠选手在解读《迢迢牵牛星》一诗时化身为诗中主角,寄自身的思绪于神话的无奈,将渴望诉诸于河汉的凄婉,其“盈盈一水间,脉脉不得语”的相思之苦如在目前,动人心弦。

戴奕星选手以娓娓道来的口吻从情感角度切入讲解《定风波》。试问谁不想拥有“一蓑烟雨任平生”的心态,可又有多少人能在面对生活的苦难时真正具备“也无风雨也无晴”的豁达之态呢?她在剖析了词句内涵之后,直呼词人笔下“知晓生命的真相后依然热爱生活”的英雄主义,是我们无畏无惧历经“料峭春风”磨难时该持有的人间清醒。

胡佳莹选手对横绝全唐的《春江花月夜》一诗进行了诗意的阐释,其中既有夜色春意的怡人之景,也有诗人对生命哲理的探寻。“人生代代无穷己”思索的是生生不息的生命意义,“落月摇情满江树”这一深沉的感慨,则是对于蓬勃生命力的由衷欣赏。

来自乌兹别克斯坦的留学生BAKHROMOV EKHSONBEK罗爱森,用别具特色又深情无限的汉语讲述了自己的留学生涯。他借用李白《静夜思》中“举头望明月,低头思故乡”这一广为流传的经典诗句,回忆自己离开家乡和亲人,远赴中国求学的所思所感,面对同一轮明月,心怀不一样的故土,这是他与李白跨越时间与空间产生的共鸣,是语言不同却情意相通的文化交融。

歌与咏,诗与舞,动静结合,婉转流芳。一曲《上春山》唱出了山青草绿、莺歌燕舞的四月天,也唱响了共襄诗词盛会的热闹非凡;一支《簪花引》舞令人置身唐宫夜宴,在俯仰摇曳中尽显端庄秀丽、雍容雅致。

在比赛过程中,评委老师们逐一对各组选手进行了或宏观或微观的精彩点评,针对诗词讲解风格、表现技巧以及备赛细节等方面提出了恰切中肯的建议,同时殷殷叮嘱、启发参赛选手注重结合古今中外,尽力挖掘诗词深层内涵,营造讲解的互动感、交流感,打造出形声俱佳、个性鲜明的讲解模式,真正做到将诗词文化发扬光大,实现古为今用,培根铸魂。

经过评委老师的点评和打分,本次比赛最终共评出一等奖4位,二等奖8位,三等奖8位:

于世钊

戴奕星

陈杏佳

朱楠

董建昊

邓珂

沈欣

黄书玙

胡佳莹

BAKHROMOV EKHSONBEK罗爱森

周锋锋

薛婷婷

王子

裴春艳

王昊

倪铮

罗鸿泽

谷雨

任芷娴

卢琪

本次比赛至此顺利落下帷幕,别具匠心的解读和与众不同的思考能使诗词歌赋焕活新生,能让千年竹简上的笔墨迸发出属于新时代的炫目色彩,浙财学子用或青涩或成熟的声音,展现了沉博绝丽的诗词之美,传承文脉精髓,使其历久弥新,赓续不绝。