学院速递|盈阳学院团委举办线下插花互动课

2024-05-26 22:20:29  点击:[]

碎花撒案香 瓶中舞彩霞

05.23

5月23日,我院“艺术的流派”主题活动之插花互动课圆满成功,活动旨在弘扬中国传统文化“六艺八雅”中的插花艺术,同学们在活动中体验到插花乐趣的同时也感受到了传统文化的独特魅力。

老师首先向同学们介绍了插花艺术的渊源,插花文化从早期的佛前供花发展到宫廷和民间,在隋唐时得到了较快发展。通过花艺师的讲解,学生们对插花艺术有了深入的了解。

接着,老师介绍了每一种花朵以及其对应的花语,如绿铃草,它的花语是惹人怜爱;粉红雪山的花语是优雅的少女;蓝星花的花语是珍惜当下,把握眼前。

艺术的流派

在老师的指导下,学生们纷纷动起手来,开始挑选花材、修剪枝叶、设计造型。每个人都沉浸在自己的创作中,用心去感受花朵的柔美与力量,去体悟插花的韵味与意境。

每一株植物都有能量,而插花则架起了花朵和人之间的桥梁,让人感到愉悦和平静的。每一束插花都是独一无二的,就像每个人都有自己独特的美丽。

活动结束后,我们也收到了同学们对于本次课堂的心得体悟,正如老舍所说“只要花开,我就高兴”,愿大家在未来能够继续用花语诉说生活的美好。