学院速递|人文学院团委学生会召开2024年第一次理论学习中心组会议

2024-04-05 18:59:39  点击:[]

为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作,响应习近平总书记在两会提出的重要思想加强团干部队伍建设,4月2日下午,人文与传播学院团委学生会举行了2024年第一次理论学习中心组会议。辅导员任灵洁、李惠惠老师,团委学生会各部门负责人出席了本次会议,会议由人文与传播学院学生会执行主席李卓主持。

会议伊始,任灵洁老师带领大家深入研读全国两会的重要指导思想。两会作为政治生活中的重大事件,其内容与国家的发展方向及民众的根本利益息息相关。特别值得关注的是,在2024年两会上,已经将“加快发展新质生产力”确立为核心工作目标。新质生产力以创新为核心驱动力,摒弃传统生产模式,展现出高科技、高效能、高质量的显著特征,与新发展理念高度契合。

任老师进一步强调,尽管人工智能技术在某些领域已能完成简单乃至复杂的工作任务,但在涉及人类情感与创造力等核心领域,仍难以替代人类。因此,我们迫切需要不断提升自身的综合素质,特别是创新思维和人文关怀能力,以更好地适应社会发展的多元化需求,确保在未来的职业生涯中能够脱颖而出。对于我院汉语言文学和新闻传播类专业的学生而言,这既是一个全新的挑战,也是一个难得的发展机遇。

同时,任灵洁老师强调团委学生会应积极响应学校的“新财经战略,借此契机促进自身成长与发展。她指出,成员们需深入理解该战略,融入日常工作,推动团委学生会现代化专业化建设。同时要求团委学生会适应新财经时代需求,更新理念和方法,提升能力,为学院发展贡献青春力量。

理论学习会结束后,团委学生会的各部门负责人就近期的工作成果展开了详尽的汇报,对当前工作中存在的难点与问题进行了深入的剖析与反思。针对各部门工作中的薄弱环节,李老师提出了对应切实可行的整改措施,以更好的推进团委学生会的工作。同时,就未来的工作安排,各部门也进行了相应的部署。

本次会议增强了对团委学生会成员的思想教育,对未来的工作方向进行了一定的规划,为工作的顺利进行奠定了坚实的基础。团委学生会各成员将始终秉持实效至上的原则,脚踏实地,锐意进取,促进工作的创新与高效。团委学生会不仅在思想上走在前列,更在行动上勇立潮头,将脚踏实地,把理念转化为实际行动。