学院速递|艺术学院团委学生会召开习近平总书记对推动中部地区崛起座谈会的重要讲话精神理论学习会

2024-04-04 18:59:17  点击:[]

为为深入学习贯彻习近平总书记在新时代推动中部地区崛起座谈会上的重要讲话精神,4月2日下午,艺术学院团委学生会于学院楼7-107教室组织开展理论学习会。学院团委书记吴文杰老师、团委学生会主席团成员以及全体学生干部参与此次会议。

会议伊始,学院团副委书记沈如萍带领大家开展学习。她讲到,习近平总书记站在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的高度,系统部署了新时代推动中部地区崛起的重大任务,为在更高起点上扎实推动中部地区崛起引领新航向、擘画新蓝图。作为青年,我们要扛起时代重任,从忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的高度,深刻认识新时代推动中部地区崛起的重大意义,始终牢记“奋勇争先、更加出彩”的殷殷嘱托。

随后,青年志愿者协会、社联中心、素质管理部、学创部四个部门代表分享学习心得。大家一致表示,要紧抓历史机遇,以科技创新为引领,以改革开放激发动力活力,协同推进生态环境保护和绿色低碳发展,要强化责任担当,细化实化举措,大兴务实之风。在今后学生会工作中,把工作抓实、基础打实、步子迈实,在奋力谱写艺院新篇章的征程上勇挑大梁、走在前列。

习近平总书记的讲话中提到了多项关键策略,包括以科技创新引领产业升级、加强与其他地区的协同发展、深化改革开放、推动生态环保与绿色发展以及城乡融合发展等。这些策略不仅为中部地区的发展提供了明确的方向,也为我们指明了在新时代如何把握机遇、应对挑战的路径。

在学习过程中,我深刻体会到,中部地区要想实现高质量崛起,必须紧紧抓住科技创新这个“牛鼻子”。只有通过不断的技术创新和产业升级,才能在激烈的市场竞争中立于不败之地。同时,我也认识到,中部地区的发展不能孤立于全国大局之外,必须加强与其他地区的协同合作,形成优势互补、共同发展的良好局面。

总之,这次学习让我更加坚定了对中部地区崛起的信心和决心。我相信,在党中央的坚强领导下,在全体人民的共同努力下,中部地区一定能够在新时代焕发出更加绚丽的光彩!

——青年志愿者协会

21世纪是学问经济时代和信息时代,更是一个全面创新的时代。经济时代和信息时代的到来,既对当代同学的创新力量提出了严峻的挑战,也孕育着当代同学创新力量培育的宝贵契机。要按照发展新质生产力要求,畅通教育、科技、人才的良性循环,完善人才培养、引进、使用、合理流动的工作机制,要根据科技发展新趋势,优化高等学校学科设置、人才培养模式,为发展新质生产力、推动高质量发展培养急需人才。

——社联中心

在深入了解过习近平总书记这次的会议后,深刻体会到了中部地区发展的重要性这不仅是推动高质量发展的关键,也是我们中华民族取得成功的保障。具体来说,通过这次的学习我理解了新时代推动中部地区崛起的必要性,中部地区是我国重要粮食生产基地、能源原材料基地、现代装备制造及高技术产业基地和综合交通运输枢纽,在全国具有举足轻重的地位。它对与中国高质量发展至关重要。同时我意识到了推动中部地区发展需要系统的贯彻和实施,所以要一以贯之抓好党中央推动中部地区崛起一系列政策举措的贯彻落实,形成推动高质量发展的合力,在中国式现代化建设中奋力谱写中部地区崛起新篇章。

——素质管理部

本次座谈会上,习近平总书记对中部地区的发展寄予厚望,强调要发挥中部地区的区位优势,加强创新驱动,推动高质量发展。

学习过程中,我深刻认识到中部地区崛起不仅是国家区域协调发展战略的重要组成部分,更是实现中华民族伟大复兴的关键一环。中部地区拥有丰富的自然资源和人力资源,具有巨大的发展潜力。我们要坚持创新驱动,加快科技创新步伐,推动产业升级和转型。

此次学习让我更加坚定了推动中部地区崛起的信心和决心,我也将不断学习和提升自己,以适应新时代的发展要求,为中部地区的繁荣发展贡献智彗和力量。

——学创部

通过此次会议,艺术学院团委学生干部们对进一步学习习近平新时代中国特色社会主义思想有了更深刻的认识。在未来的学院发展建设中,要立足本职岗位,切实把习近平总书记的重要讲话精神内化于心、外化于行,认真履职尽责、不懈拼搏奋斗,为实现中国梦贡献青年力量。