学院速递|人文学院团委举办思政微课院级初赛

2024-03-24 18:21:46  点击:[]

2024年3月21日下午,人文与传播学院于7-112报告厅顺利举办了“勇当先行者,谱写新篇章”思政微课院级初赛。人文与传播学院王怀榕老师、崔霞老师,学院辅导员毛婉婧老师、李惠惠老师出席本次大赛并担任评委。

23新传2班的阿依努尔热依扎同学以细腻的笔触,描绘了王进喜同志的红色精神画卷。她热切地呼吁大家,要铭记红色历史,传承红色基因,继续发扬革命传统,积极践行时代使命,成为新时代的红色传人。

来自23新传的研究生刘景燕同学以粽子引出陈道望先生,阐述建党精神的定义与重要性,并强调青年人在实践建党精神中的责任与担当,字字真挚,对党的建设精神理解透彻。

以青春之我,奉献青春之国。23文学C1班的代现茹同学用数字引出为中国小康社会而努力奋斗者的故事,讲述了扶贫干部夫妇樊贞子和吴应谱为扶贫事业奉献的光荣事迹,呼吁大家将青春奉献,将个体价值与国家民族命运连结在一起,为国奉献!

一茶一生态,一叶一致富。来自22文学3班的黄和同学介绍了自己家乡的的茶,并且引出了乡村振兴话题,根据自己家乡茶产业的发展深刻感悟到国家乡村振兴的意义,也体现了在习近平总书记的指导下,杭州径山村用茶叶,走上了致富之路。

弘扬红色精神,传递中国文化。22网新1班的叶雅绮同学通过对改革开放的深刻了解为大家讲述了我们国家的发展情况,鼓励青年不负韶华,不负时光。立志民族复兴,让青春在全面推进中华民族伟大复兴的火热实践中绽放绚丽之花。

“军港的夜啊静悄悄,海浪把战舰轻轻地摇......”23新传4班的王妙灵同学以一首歌引出蚂蚁岛的回忆,讲述了人民公社和渔民之间的故事,赞扬了人民艰苦奋斗的精神,激励青年继承红色精神,为祖国开拓新的天地!

红船精神劈波行,崭新风采映人心。22文学1班的徐知凡同学在讲述红船精神的同时,以浙江省为例子,展示了浙江省在贯彻学习红船精神中的成长之处。呼吁大家共同铭记红船精神,以百折不挠的精神面貌,书写时代的青春华章!

坚定初心使命,坚定理想使命。22广告1班的朱奕阳同学在以参观旧址后的感悟引出我国的发展,向我们展示了红色精神的力量并鼓励大家应该把青春奉献在祖国最需要的地方。

多样的青春,永恒的底色。22文学4班的夏雪同学以曹元凤的故事体现了青年在青春里坚定理想信念,用实际行动书写多样的青春。同时呼吁青年也应在绘制多样青春之时不忘党的初心,永葆党的期望,展现最美青春底色。

在一场场酣畅淋漓的展示后,各位评委老师都进行了专业且细致的点评。最终,获奖情况如下:

23文学C1班 代现茹

《在触摸乡村中书写青春之歌》

22文学4班 夏雪

《多样的青春,永恒的底色》

23新传研究生 刘景燕

《真理味道“浙”样甜》

23新传4班 王妙灵

《小蚂蚁的大能量》

22文学1班 徐知凡

《红船精神劈波行,崭新风采映人心》

23新传2班 阿伊努尔热依扎

《熠熠生辉的旗帜,照亮我们前行的道路》

本次比赛巧妙利用思政微课这一形式,深入推动了党的二十大精神在校园内的学习、宣传和贯彻,确保这一精神在全校师生中深入人心、落地生根。希望每一位人文学子都能肩负起“强国有我”的责任和使命,积极投身于中国特色社会主义的伟大实践中,让青春的力量汇聚成不可阻挡的洪流,在时代中激流勇进、锐意进取,坚定理想信念,弘扬时代主旋律,传递积极向上的正能量。