学院速递|经济学院团委举行新生辩论赛

2023-10-27 18:36:45  点击:[]

10月22日13:00经济学院楼219教室举办了2023经济学院新生辩论赛决赛,辩题为“有遗憾/没遗憾的青春更完美”。新生辩手们经过前几轮辩论赛的锻炼与磨砺,驰而不息,久久为功,在决赛的舞台上言泉会于九流,为观众们带来了一场异彩纷呈的辩论比赛。

01 e组 vs a组

正方辩手

一辩 张清曦 二辩 戚哲航

三辩 冷斌旭 四辩 张雨欣

反方辩手

一辩 张可歆 二辩 姚 迎

三辩 卞叶妮 四辩 翟文清

评委

刘星语 沈璐璐 张逸居 周子岳

赛果

8.5:3.5 正方胜

最佳辩手

佳辩1 正方四辩 张雨欣

佳辩2 正方二辩 戚哲航

佳辩3 反方四辩 翟文清

双方对于此论题进行了酣畅淋漓的辩论。正方从遗憾是生活中的一部分以及遗憾让我们积累经验,促进个体成长两个方面进行了深入的剖析。正如正方所言,缺憾是灵魂的出口,所有的离别意与意难平都是不可避免,但是同时,遗憾也为我们铺路,永存心间的遗憾也会化为我们前进的动力。季节走在单行道上,不能回头,过去的遗憾终会化为路边绽放的鲜花,让我们前行的路更加芬芳。

反方则是从应对遗憾的态度出发,告诉我们要积极向上,努力向完美靠近,不留遗憾。明知没意义,却无法不执着的事物,谁都有这样的存在。既然这样,何妨去追,追一座山,追一片海,追一个人,不想满心遗憾,那就拼尽全力。跨越山海,迎接星河。如果最后追不到,那就释怀。人生这条路很长,未来如星辰大海般璀璨,不必踌躇于过去的半亩方塘。继续昂首挺胸,去往新的地方。眼中有光,自在远方。

辩论环节结束后,评委们对辩手的表现提出了真知灼见,并对此次辩手们提出新的要求与希望。辩手们认识到了自己的不足之处,谦虚接受学姐学长们的意见,并称会继续努力,在辩论赛场上绽放出更加璀璨的光芒。

新生辩论赛至此也已经迎来尾声。大家都看到了经院学子们的风采,看到了学子们在一轮轮辩论赛中逐渐积累起的经验与成长。赛事结束,但辩论的道路永无止境。追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。学子们终会成长为独当一面的成熟辩手!

我们从未停止思考

我们从不怯于表达

祝贺新生辩论赛圆满结束!