学院速递|人文学院团委举行新生辩论赛决赛

2023-10-24 19:10:03  点击:[]

10月21日下午13:30,人文与传播学院2023级新生辩论赛决赛如期而至。本次辩论赛邀请21级公管学院辩论队队长吕敏,21级会计学院辩论队队长张逸居,21信智学院辩论队队长刘星语担任评委。本次决赛辩题为“预知死期,是噩梦?是福音?”。正方“达美乐麦当劳真的很好吃对不队”与反方“杠就是你队”围绕此辩题展开辩论。

正方率先开宗明义,从个人情感,人生规划与社会因素三个角度进行论证,认为人们应当正视死亡,并且强调了“死亡教育”的重要性。反方也从个人心理,社会发展等方面进行破题立论,认为预知死期易产生锚定效应,激发功利主义,造成社会秩序混乱。随后,双方又凭借各自严密的逻辑体系向对方辩手进行质询,将辩论主旨进一步深化。

随着比赛进入到中后程,正反双方的辩论也进入到白热化阶段。在自由辩论的环节中,双方的辩论着重到“对社会的影响”,从多角度进行分析,运用丰富的实例和逻辑严密的推理,为我们展示了“预知死期”背后存在的诸多可能性,引起在场观众深刻的思考。

纵观全程,辩手们以逻辑清晰的思辨能力,冷静沉着的应辩心态和独到深入的个人见解展开了逻辑清晰,条理分明的立论、质询与总结,为大家带来了一场引人入胜的辩论对决,赢得了评委和观众的一致好评与认可。

比赛结束后,评委们对整体辩论情况进行了总结,也给予了新生辩手们优化辩论技巧的实用建议。反方“杠就是你队”获得2023级人文与传播学院新手辩论赛冠军,正方三辩王熠获得本场比赛最佳辩手。

最终,进入人文与传播学院辩论队的名单如下(排名不分先后)

张起瑜

王雅琪

魏百灵

杨天贶

林思睿

于世钊

倪铮

陈妍希

项塍筱

盛佳懿

王熠

李杭杭

谷雨

卢琪

赵妍睿

“辩论是无限趋近于真理的过程”。在辩论赛新生赛的赛程中,人文新生们怀揣勇于尝试、敢于质询的优秀品质,在激烈的辩论交锋中学习辩论技巧,培养团队凝聚力。在未来,人文辩论队将于辩论中寻求真理、秉持勤学善思的态度,展现出更加精彩绝伦的辩论风姿。