学院速递|财政税务学院举行第八届团委、学生会负责人培训开班仪式及培训活动

2022-12-05 21:42:00  点击:[]

11月29日下午1:40,财政税务学院第八届团委、学生会负责人培训活动开班仪式暨第一期“青春献礼二十大,砥砺奋进新征程”培训活动在1号学院楼321教室举行。校团委书记陆颋浩老师,校党委宣传部赵蕾老师,财税学院党委副书记徐丽玲老师,校学生会主席团成员谢冉同学,财税学院团委学生会主席团出席活动。

首先,财税学院党委副书记徐丽玲老师发表讲话。徐老师肯定了团委学生会干部的能力和良好形象,同时提出了更高的期许。她指出,在当今时代,青年是国家的希望,学生干部更要敢于站出来带领同学们向前走,要有理想敢担当,在危难的关头能扛起肩上的责任,接过历史的接力棒。

随后,校学生会主席团成员谢冉同学就如何提升综合素质和工作技能方面做出了指导。她希望团委、学生会的干部们可以脚踏实地地做好学生工作,让团学工作提升到一个新的平台。为此她提出了两点期望:第一,加强自我建设,秉持优良传统;第二,发挥模范带头作用,树立正确的思想价值观念。

紧接着,财税学院负责人代表周沈楠进行发言。她代表全体负责人成员向一直关心团委工作的领导、老师表达了感谢。她提出,财税学院第八届团委学生会是承前启后、开拓创新的一届,成员们加入新的团体,接受新的任务,迎接新的挑战。作为新一届各部门负责人,定当加强思想作风建设,努力提高自身综合素质,同时也要树立忧患意识,虚心向别人学习。

至此,开班仪式圆满结束。

培训第一课首先由校团委书记陆颋浩老师担任主讲人,他以“青春名义下的责任与使命”为主题展开课程。他肯定了财税学院教育办学始终围绕立德树人这一目的,从教育的目的谈至学习的目的,并进一步明晰了当代学生的历史使命。他希望财税学生干部开拓创新,继往开来,在学习专业知识之外,学习怎么融入社会和群体,做好学生工作。此外,陆老师也提醒同学们要坚定作风,谨防陷入生活腐化、爱情物化、玩物丧志的陷阱。

接着,浙江财经大学党委宣传部赵蕾老师围绕“新闻写作”这一话题进行授课。她从“写稿难在何处”“如何才能不难”“什么是新闻”“新闻怎么写”四个方面展开,介绍了新闻稿的写作规范。其中,她着重强调了“受众意识”,站在受众的角度才能写出兼具“感兴趣”与“有意义”的新闻稿,真正获得读者认可。通过本次课程,财税学院团委、学生会的干部们将更好地深入学生群体,讲好真实有趣的学院故事。

本次培训提升了财税学院团委、学生会负责人的综合素质,增强了其责任意识,并帮助他们进一步明晰了今后的工作目标与工作路径,从而更好地进行团委、学生会的各项工作。同时,财税学院学生干部也定能从本次培训活动中汲取精神力量,以更加积极的态度面对生活与学习的挑战,为学院注入新的活力。