学院速递|钟晓敏校长为财政税务学院学生开展思政课教学

2022-11-06 20:22:12  点击:[]

为贯彻落实习近平总书记关于思想政治理论课的系列讲话精神,更好地落实立德树人根本任务,提升思政课堂教学质量,钟晓敏校长走进形势与政策课堂,分别以“保障粮食安全的中国策”和“凝心聚力,再启征程”为财政税务学院学生开展生动的思政课教学。

在“保障粮食安全的中国策”课堂上,钟校长以“五谷者,万民之命,国之重宝”引导学生对保障粮食安全重要性的思考,通过分析形势和现状,循循善诱,教育学生要树立起节约粮食的新风尚。

在党的二十大闭幕后,钟校长以“凝心聚力,再启征程”为题,为财政税务学院学生开展了党的二十大精神的宣讲。钟校长带领同学们回顾了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,解读了二十大报告的相关内容,尤其就“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”展开了详尽的阐述,并指出办好人民满意的教育,全面提高人才自主培养质量始终是学校办学的目标,钟校长勉励财税学子要怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化强国的火热实践中绽放绚烂之花。

在课程上,钟校长还就国家粮食安全政策如何落地、大学生如何践行党的二十大精神等问题与学生进行了讨论互动。

21财税5班 鲍雨哲

钟校长以大会主题关键词为切入点,对党的二十大精神作了深入浅出的讲解。我了解到过去五年内中国共产党带领中国人民的工作,打赢脱贫攻坚、解决好香港问题、抗击新冠疫情等等,始终将人民利益放在首位。作为青年大学生,我们要以党的理论武装自己,用党员的标准要求自己,用实际行动为社会主义现代化建设作出贡献。

21财税5班徐语羲

听过钟校长的分享之后,我更加深刻地思考当代中国青年肩上的责任。习近平总书记提到“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明”。一个国家的未来始终和青年紧密相连。当代中国青年何其有幸,生于安世、长于盛世,更应踔厉奋发。在这个互联网科技如此发达的现代,缺的从来不是青年施展才干的舞台,缺的是有思想有热情的青年!作为当代中国青年,享受着国家教育的良好条件,应该找到属于自己发光、发热的平台,充分发挥自己的价值!

21财税5班 茹琪

钟校长用通俗易懂的语言详细讲述了党的二十大精神,从会议召开的伟大意义到过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,都让我对党的二十大有了更深的理解。在课堂上,同学们也积极参与,课堂氛围活泼且不失严肃。最后钟校长还热情解答了班级同学的提问,鼓励我们在新的时代要成为优秀的青年,去迈向更高的发展平台。

21财税5班 杜昕宸

党的二十大报告提出实施科教兴国战略、强化现代化建设人才支撑,突出新时代教育在全面建设社会主义现代化国家中的基础性、战略性作用。钟校长指出,党的二十大提出了全面提高人才自主培养质量,学校始终以办好人民满意的教育,全面提高人才培养质量为办学目标,鼓励同学们立足当下,面向未来,立鸿鹄志,做奋斗者。