工商管理学院举办创新创业系列论坛之新苗项目申报与立项经验分享

2022-01-19 09:14:33  点击:[]

1月16日下午,工商管理学院科创部于线上组织举办了新苗项目申报与立项经验分享论坛。本次论坛我们非常荣幸地邀请到了浙江省国际“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖获得者舒芙蓉和浙江省第十二届“挑战杯”大学生创业计划竞赛三等奖获得者孙小雨为同学们分享自己的参赛经验。

活动开始,舒芙蓉首先向我们介绍了新苗项目申报和立项的流程和概况。新苗项目分为三个申报类别,在校大学生主要申报科技创新项目和科技成果推广项目,其中选择申报科技成果推广项目的团队更需要有落地实践的支撑。两个项目的申报人数与选拔难度亦有不同,同学们需根据自身项目情况择优报名。

之后,舒芙蓉向同学们详细介绍了申报书的八个板块,并分别从科技和文创项目的角度进行了解释。关于项目结题,舒芙蓉学姐也对其中四个主要方式进行了举例分析,同时推荐同学们重视《青年工作理论与实践动态》校刊在结题方面发挥的作用。

接下来,孙小雨结合自身的项目经历,从四个角度倾心分享了自己的宝贵经验。孙小雨向大家展示了新苗项目申报流程的时间表,并推荐大家尽早开始准备新苗的竞赛工作。

在选题方面,孙小雨给出了自己的建议,包括:项目挖掘要深,同时也要注重调查研究与创新;要充分发挥工商管理学院的专业优势、结合专业知识进行知识融合与拓展;选题切口要小,切忌假大空等。同时,孙小雨也给同学们延伸了其他的相关竞赛项目。

活动最后,两位嘉宾结合自身知识与经验一一解答了同学们提出的问题,本次活动也圆满落下了帷幕。再次感谢舒芙蓉和孙小雨带来的精彩分享,希同学们能够结合她们两位的成功经验,积极准备新苗申报工作,为工商学院争创更多佳绩!