人文学院团委举行“成长伙伴”朋辈互助活动

2021-07-28 10:14:20  点击:[]

人文与传播学院沿袭13年的“成长伙伴”朋辈互助活动,在2021年也与大家如约而至。

在推出“走访寝室”、“预科班”等传统活动的基础上,我院还新增了“学习云打卡”、“成长树洞”等兼备人文情怀与创新精神的内容。

经过数届的薪火相传,成长伙伴在这一年以更有趣、更有心、更有用的方式帮助大家在学习与生活中长风破浪、挂帆济海。

学习云打卡

2月21日至3月5日,在院团委的统筹领导下,成长伙伴组织同学们进行了线上打卡、分享笔记、交流学习经验等活动。在活动结束后由负责人员整理出优秀笔记展示于“浙财人文”公众号上以供大家交流学习。

在打卡活动中,许多20级同学和成长伙伴们一起在云平台努力学习,积极打卡。每天的笔记数量也在成长伙伴的带动之下逐日增加。对于同学们在英语词汇、阅读学习上的难题,成长伙伴们推荐了英语学习的各种app软件,在做阅读题的过程中,明确主题和关键词句,注意阅读时间和正确率的把握。浓厚的学习氛围逐渐激发了同学们的学习热情,也让同学们掌握了众多的阅读技巧。

“积跬步,至千里。这十天与学弟学妹们共同相伴的时光希望能为他们养成良好的行为习惯打下坚实的基础。”此次“学习云打卡活动”牢牢围绕着“陪伴”与“成长”两个方面,将成长伙伴的“成才之路,伙伴相随”的宗旨贯彻到底。

成长·树洞

3月22日,在玉兰花开的季节里,成长树洞活动也正式拉开帷幕。此次活动主要分成三个板块:畅所欲言、书影相随与心灵信箱。同学们选择任意板块将相关信件投递至寝室楼下的信箱内,由“信鸽”定时将信传递至成长伙伴或老师手中。并于每个月末在“浙财人文”公众号上进行阶段性总结,评选优秀信件并张贴相应回信。

初入大学的人文学子可能会对文学的专业学习与未来发展感到迷茫与纠结,难以体会文学的意义。一位匿名的20级同学曾在信中表示困惑于“文学的真正意义所在”。成长伙伴在回信中提到“无用之用,方为大用”,希望同学不必怀疑自己的写作水平,继续保持对文学的追求与热爱。而人文与传播学院的吴智斌老师则以另一种思路“要以直觉、赤诚和本能来爱文学”给予答复,用逻辑和理性生活用肉眼可见的作用和意义来估价人生。

成长树洞活动密切了20级同学与成长伙伴之间的联系,并以信件往来的形式,帮助同学在学习与生活上不断地领悟与思考。迷茫与踟蹰在通向远方的道路中无可避免,可这些困惑通过一封封的书信往来皆可寻求到正确的方向与出路。

走访寝室

5月12日,我院成长伙伴们开展了走访寝室活动。针对20级同学在短学期与选导师上的问题,成长伙伴来到20级寝室为同学们排忧解难。

面对同学们在短学期课程难度、导师研究方向、专业学习的疑惑,成长伙伴们鼓励同学积极参加学校的短学期,大胆尝试不同专业、不同老师的课程。在导师的选择上,要尽可能从自己的兴趣出发,选择在科研方向上与自己兴趣一致的导师。通过查阅导师的论文以及研究课题,同学们可以对老师的研究方向、毕业生去向以及自己的专业学习有更加深入的了解。

一问一答,一惑一解。面对面交谈是心灵间靠近的捷径。在一次又一次的“走访寝室”活动中,20级同学与成长伙伴之间的距离也无疑在不断地拉近。以心相伴,与梦同行,2021年春学期最后一次“成长伙伴走访寝室”活动也获得圆满成功。

除上述几项活动,我院还举行了“成长伙伴”总结大会与“成长伙伴”招募活动。在“成长伙伴”总结大会中,学长学姐们分享了自己的心得并提出了宝贵的建议,鼓励大家向着“想得起、找得到、靠得住”的方向不断迈进;在“成长伙伴”招募活动中,我院成功选出了新一届的“执火棒之人”,期待能够将“人文伙伴精神”年年承续、薪火相传。