外国语学院举办迎“五四”学生体育节

2021-05-06 21:43:58  点击:[]

在“五四”青年节到来之际,外国语学院举办迎“五四”学生体育节,同学们用丰富多彩的节目,共同庆祝青年人的节日。

4月29日下午,在学校的东操场上举办了“学党史重走长征路 好青年传承红色基因”系列活动,学院结合红军长征途中的“四渡赤水”、“勇渡金沙江”、“强渡大渡河”、“爬雪山”、“越草地”、“吴起镇会师”和“传承红色精神”七个历史事件,分别对应设置了多人多足、踢毽子、毛毛虫、抖乒乓球、摸石过河、掷沙包和不倒森林七个运动项目,以四人组队的形式进行团体比拼。

红军长征中四渡赤水,历数磨难,但他们在互相扶持下取得了战略转移中具有决定意义的胜利,这便是团结一致的力量,多人多足就是要考验这种团队的力量;踢毽子、扔沙包,项目虽然常见,但是想胜利闯关,却需要精准的预判,要有明确的目标为引导。“长征道路并非是原本规划好的路,而是经过中共领导人一次次精确的预判而开辟的。真没想到小时候玩的毽子中还蕴藏着如此之大的道理。”18日语2班靳旭感叹道。

活动中最吸引学生的是“不倒森林”这一项目。“不倒森林”是四位同学轮流交替位置接杆,交替时双手要离开杆子,按照接替连续三圈的所用时长进行团队排名,如何让这四根杆子在传递时不倒,成为同学们的苦恼之处。

“作为第一组,我们好像花费了最长的时间,杆子总是在我们挪动的时候倒地,浪费了不少时间。后来看到其他团队玩时,发现他们是有策略的,有目标的,大家会拿过杆子后同时往前迈一个身位,大家会共同喊‘三二一,放!’,很有团魂,很有默契!”20英语1班杜鑫月分享道,“这个项目考验四个人的默契和团结能力,还考验大家心中信念是否坚定,会不会被杆子一次次倒地所击败。和红军相似,无论面前是什么样的困难,他们手中的旗帜都不会倒下,信念也永远不会倒下。”

在一项项比赛中,同学们通力协作、凝聚合力,既锻炼体能又磨砺韧性,坚持不懈地向共同目标奋进,重温了长征途中光辉苦难片刻,感受了党的红色印记,感悟了革命先辈坚持不懈、顽强毅力的精神,汲取党和人民英勇奋斗的伟大精神力量。

20商英1班张子西感触颇深,她坦言:“将运动会与党史知识相融合,让我们在参与活动的过程中,直观地感受到长征路上中共党员的艰苦与不易,就像我们常说的‘哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。’正是因为有了那个时期的人民付出,才有今天的大好河山。”

“一代人有一代人的长征,希望将长征精神从书本走入运动场,以学生的亲身参与为突破口,引导学生传承好、发扬好长征精神,在知上下功夫,在行上见成效,成为有担当的时代青年。”外语学院贵一琦老师如是说。