金融学院新媒体技能培训顺利开展

2020-11-05 18:52:58  点击:[]

进入融媒体时代的当下,掌握好新媒体技术,利用好各类新媒体,将成为高校学生日常生活中必不可少的一部分。为了提升学院团委学生会成员的新媒体使用技能,金融学院团委学生会举办了三期培训课程。

新闻写作培训

11月1日晚,新闻写作培训在学院楼204开展。培训主讲人是18级的韩宇昂同学,现在担任浙财新闻主编,有着丰富的写稿经验,并在钱江晚报等媒体上发表过多篇新闻稿件。在课上,他通过一系列的案例分析,详细介绍了新闻稿的书写要点,特别强调了新闻稿的实效性,以及准备采访的问题需要从哪些方面来考虑

最后他以一句话作结:“通过新闻,可以看到外面的世界,将之引入校园,最后将校园的故事送到外界。”这堂课让大家受益匪浅,也让大家对新闻稿撰写有了更深一步的了解。

推送培训

10月25日晚,微信公众号运营教学在学院楼104开展。来自媒体策划部的主讲人颜玉杰同学通过电脑实际操作示范,以秀米为例,为同学们介绍了推送制作方法,并分享了制作推送的过程中需要注意的问题以及便捷操作。

除此之外,她还为同学们拓展了在创客贴网站上如何制作推送封面以及简易的海报。同学们纷纷表示收获颇丰,并表达了尝试制作推送的意愿。

视频制作培训

网络宣传部进行了pr、ps、ae的教学。10月22日,在学院楼102,pr主讲人周嘉航对pr操作面板进行了介绍,让同学们对pr主要功能有所了解。接着,10月26日,在学院楼104,主讲人李雨谌、卢贞竹、汪文慧用曾经完成的作品做例子,一步一步讲解ps和ae功能面板,带着大家体验了各种图片编辑方式和各种动态效果展示

最后是视频拍摄的教学。11月2日晚,在学院楼104主讲人田旸准备了许多内容,总结了他多年的视频拍摄经验,干货满满。他带着大家熟悉了常见的相机拍摄参数,然后分享了一些拍摄的技巧拍摄任务的要求。风趣的同时不失严谨,现场的同学在他生动的讲解下,对视频拍摄前后期相关知识有了更多的体会和感悟。

这次培训培养了同学们对新媒体技术的兴趣,提高了同学们的动手能力,切实增强了金融学院团委学生会各部门成员工作能力,为他们能够顺利完成任务打下良好基础,我们团委的同学也跟随着新潮流,学习相关的知识技能,为能更好的展示金融学子的精神风貌而努力。