选拔团小组组长,共创寝室新生活——记2012级大一新生团小组组长复试选拔赛

2012-09-26 13:57:14 倪琳钰 点击:[]

2012年9月25日下午1时至3时,浙江财经学院生活园区团工委大一新生团小组组长复试选拔于B教学楼成功举行。

本次面试由浙江财经学院生活园区团工委公寓服务部策划并组织,旨在选拔出有意向竞选团小组组长的大一新生中的优秀者。作为每一幢的团建基层干部,团小组组长直接向层长负责,并下设3至4个寝室长,可谓是楼活动组织中不可或缺的中坚力量。在本次面试场地之一的B106教室,竞选氛围异常浓烈。绝大多数候选人都对本此面向新生的,关于团建组织的竞选面试活动抱有极大的热情。复试候选人由公寓服务部直接从初试者的申请表中筛选出,而每个面试点的主面试官都由该楼楼长亲自担任。据悉,由楼长亲自参与到面试现场中尚属首次,无疑,这一安排意在挑选出更为优秀的,能切实协助本幢楼楼长开展工作的团小组组长。在面试阶段,竞选者通过无领导小组讨论、总结汇报、面试官提问等环节展示自身的领导组织能力、团队合作能力、人际关系处理能力,面试官则根据选手们的应答与现场反应情况择优录用。

在面试中,团小组组长的职责与任务,如何解决同寝室室友间的摩擦和争端,怎样开展楼层活动以促进同层室友间的友情等问题最常被提出。可见,园区团建的始终重视公寓内和谐氛围的营造,努力创造融洽、温馨的寝室生活环境,既有利于新生适应大学集体生活,又构筑起“学习型公寓”建设的长效机制,推动“学习型公寓”的教育功能逐步渗透、延伸到公寓、寝室,使得同专业、不同专业的学生可以互相交流学习,发挥公寓、寝室的育人功能。

今天最终脱颖而出的选手将作为新一批团小组组长,协助各楼、层长一起,为全体宿舍成员团结和睦,舒适亲近,友爱互助而努力工作奋斗。在日常生活中,团小组组长还将将积极促进寝室成员间的沟通交流,努力解决室友间的罅隙,定期在楼层长的领导下策划并开展寝室楼层的联谊活动,努力拉近个人与个人,寝室与寝室之间的距离,及时传达各种重要通知,努力落实团建组织的任务,在生活园区营造出人际关系和谐、生活方式健康、文化活动丰富的育人环境和氛围,使之成为“三全”育人的重要阵地,进一步达到提高学生综合素质、树立优良学风、确保校园稳定的思想政治教育目标。