群雄舌战展雄风 针锋相对辩天下——浙江财经学院2012年度“风华杯”新生辩论赛半决赛

2012-12-02 21:31:47  点击:[]

巅峰相对展思想魅力,唇枪舌战现学子风采。2012年11月30日18时30分,由共青团浙江财经学院委员会、浙江财经学院学生会主办,浙江财经学院学生会学术部承办的浙江财经学院2012年“风华杯”新生辩论赛半决赛在法学院模拟法庭火热开赛。在此次比赛中,来自工商管理学院、财政与公共管理学院、会计学院和经济与国际贸易学院的四支代表队为在场观众献上了两场精彩绝伦的辩论战。来自杭州师范大学辩论队教练赵正之、队长杨彬彬、中国计量大学辩论队队长陈思、浙江财经学院辩论队队长郑喆、副队长韩雪峰出席并担任本次评委。

网络民意能不能代表真正的民意?

在信息时代,网络舆论逐渐成为政府倾听民声、了解民意的一个重要渠道,如2006年初开通的中国政府网,被喻为民意直达中南海的直通车。然而,也有人对网络民意提出质疑,认为网络民意并非真实的民意,不应该影响政府决策,我们该如何认识这一问题呢?对此,正方工商管理学院代表队持肯定态度,认为“网络民意能代表真正的民意”。反方财政与公共管理学院代表队则认为“网络民意不能代表真正的民意”。双方就此展开了激烈辩论。

正本清源,正方一辩就网络民意进行开篇立论,认为网络民意具有真实性和广泛性的优势。反方则就网络民意的组成失衡以及受众面狭隘滔滔而道,并从经济、技术等方面就网络民意结构失衡信息地扭曲失真进行辩论。其精彩的陈述让全场观众为之叫好。之后的攻辩及自由辩论环节,正方紧抓反方辩论中的疏漏点,向反方质疑。而反方则将网络的感性和情绪化等缺陷搬上辩场,强调网络民意只能成为真正民意的一部分而不能完全代表民意。正反双方互抛妙问,援疑质理,牵引着全场观众的心。最后的总结陈词环节,双方辩手从容应对,应辩自如将比赛气氛推至高潮。

在经过轻松的观众提问环节,来自杭州师范大学的辩论队队长杨彬彬对本场比赛展开独到点评。最终,反方三辩娄旭成为当之无愧的“最佳辩手”,工商管理学院代表队则成功晋级。

是否应该禁止大陆孕妇赴港生产?

内地孕妇赴港分娩的现象,引起了社会各界的关注,在香港出生的小孩可以获得香港永久居民身份,而内地家庭为了获得由此带来的利益,不惜支付高昂的费用赴港分娩已经成为现今社会中的一种风潮。针对此风潮的日益流行,正方会计学院代表队持肯定态度,认为“应该禁止内地产妇赴港分娩”;反方经济与国际贸易学院代表队则认为“不应该禁止内地产妇赴港分娩”。双方就此问题展开了激烈辩论。

正方在开篇立论中先发制人,用大陆产妇赴港分娩对社会秩序产生的恶劣影响向对方辩手展开攻势。而反方辩手也以香港社会正在进入老龄化予以反击。在接下来的攻辩和自由辩论环节,正方反复强调如果不禁止大陆产妇赴港分娩将会导致香港和内地产生不可小觑的矛盾,禁止势在必行。而反方则沉着回应,以禁止并不是唯一解决矛盾的唯一方式进行反驳,并阐述了大陆产妇赴港分娩所导致的矛盾可以通过限制、调整和不断补充的方式解决的观点。双方你来我往,互不相让,赛场气氛逐渐白热化。

在本次辩论赛中,正反双方代表队辩手都妙言连珠、滔滔不绝,让现场观众尽享辩论饕餮大宴。轻松的观众提问环节之后,来自浙江财经学院辩论队的队长郑喆对本场比赛进行细致点评。最终来自经济与国际贸易学院代表队的李天真荣膺“最佳辩手”称号,会计学院代表队则赢得通往决赛的门票。

此次辩论赛在开阔同学视野,培养团队精神的同时,展现了大学生积极向上的青春风采,为推进财院青年学思集合,结合理论于实践起到推进作用。本次大赛旨在培养同学们的人文素质思辨能力,营造良好的校园学术氛围,不仅为同学们提供了展现自我的舞台,更提高了12级各学院的凝聚力,为深化学生文化建设奠定了夯实的基础。

至此,浙江财经学院“风华杯”新生辩论赛决赛的两支队伍新鲜出炉,他们分别是会计学院代表队和工商管理学院代表队,让我们共同期待“风华杯”新生辩论赛决赛的异彩纷呈。

浙江财经学院学生会新闻部文/ 夏泽鑫 摄/ 张挺