今天是:
设为首页  |  加入收藏
| 学院首页
 首页 | 通知公告 | 团学动态 | 基层播报 | 团学组织 | 专题栏目 | 网上团校 | 规章制度 | 菜园论坛 
最新通知
更多>>
· 关于征集浙江财经大学2020年大学生...
· ​关于举办浙江财经大学第十二届“...
· 关于浙江财经大学第一期“繁星计划...
· 关于开展“抗疫有力强身体、锻炼达...
· 浙江省大学生志愿服务我省山区、海...
· 考察预告
· “战‘疫’最先锋 浙财在行动”线上...
图文速递
更多>>
团学动态
首页>>团学动态>>正文
百名学子寻访百项智造(一)| 实践出真知
2020年07月19日     (点击: )

金融学院“百名学子寻访百项智造”
实践服务团




带队老师:张硕楠

负责人:徐菀岐

团队成员:徐蕾 张朦尹 张涵宁 王旭祯



7月13日上午,浙江财经大学金融学院“温州制造企业寻访”实践服务团来到温州市瓯海区南汇路,走访浙江森马服饰股份有限公司 。通过这次参观,实践团成员们了解了森马物流运营及品牌打造,同时感受到了其深厚的企业文化。


下午,实践团队首先来到一家历史悠久且声望很高的鞋制造企业“温州双屿街道的巨一集团”。在技术总监潘杭春先生的介绍下,成员们了解到一双鞋的具体诞生历程以及如今该企业的技术革新,例如3D打印,鞋楦机器生产以及激光打孔切割等。



在戴静碧女士的带领下,成员们参观了省重点设计院中胤时尚与鹿城鞋艺小镇,被鞋都温州的发展历程以及其特有的文化理念深深震撼。


7月14日上午,实践团队探访了温州华妹创业创新展示馆,了解优秀女创业人章华妹如何创立中国第一个个体工商户以及温州一代又一代人的精彩创业故事,这些激动人心的实例让成员们更加了解了温州的企业精神。



两日的访问,虽然时间很短但成员们却受益匪浅。在这次实践中成员们了解到每个城市都有自己独特的印记,在制造业发达的中国鞋都温州,人们能感受到走访企业的实干精神与活力,企业家们获取成功的经验都具有非凡的价值。








数据科学学院“百名学子寻访百项智造”
实践服务团



带队老师:李旭东

负责人:柴水亮

团队成员:吴优琪 何伊婧

林坚 鲁佳玥 吴彬斌




洒秀咖啡馆位于桐庐美丽古老的石舍村,是隶属于杭州图片馆和桐庐图书馆的乡村分馆。洒秀以图书馆和艺术空间为主,咖啡餐饮和民宿为辅,以一种全新的文化再造、艺术创新的理念,打造不同的乡村新业态,用其宁静纯粹的空间,给来到乡村游玩的人们一个欣赏和交流的平台。




取名洒秀源于当地方言“石舍”的发音,也有“开放的秀场”之寓意,每月这都会策划举办书画、布艺、陶艺、摄影等各种形式的艺术展,也会举行读书会、音乐会、电影纪录片、手工艺体验课程等活动。这是青山绿水间的一家咖啡馆,也是年轻活力的造梦场。


洒秀咖啡馆自入驻桐庐石舍村起,携国美设计团队设计改造当地民居,将文化艺术,生活方式和乡村旅游融合一体,创设了首家结合图书馆、咖啡馆、民宿及艺术空间的乡村新业态。并成功举办了《石舍.幻》水彩画展、黄保国《山水清音》水墨作品展、蓝银坤《吾土吾乡》金石作品展、《染趣》植物染作品展等特色艺术展览。


    单单是走进洒秀咖啡馆,就能感受到独特文化气息,以及在内饰、管家的谈吐等各方面体会到的“慢”。坐下、选择一本读物,点杯咖啡,一坐便舍不得起来,洒秀的这份魅力让我们对中国目前以及未来的智造现状充满了信心和无限期待。







人文与传播学院“百名学子寻访百项智造”
实践服务团



带队老师:孙伟

负责人:章亦歆

团队成员:陆郡益 茅益佳 陈世美 吴瑾

周禄 张孝将 李沁轩 吕思思




 

为认真贯彻落实党的十九大作出深入推进新型智慧城市建设、实现“四化”同步发展、实施乡村振兴战略,浙江财经大学人文与传播学院 “百名学子寻访百项智造”实践服务团于2020年7月12日来到绍兴市王家葑村进行为期两天的考察调研。





         

(一)“防灾防治——创和谐家园”



“智慧农村”是王家葑村最重要的特色和标签。当进入村委会综合信息指挥办公室时,两块LED大屏和多个监控画面赫然映入眼帘。村内实时监控系统的投入使用为村内的防火防灾、治安防治等问题的监控提供了切实可靠的保障。



通过互联网信息技术搭建基层服务平台,让村级事务管理智能化。便民服务上,村民能实时通过APP和公众号获取新闻资讯、村务信息及村内服务。村长李良也提到,现在村干部的选举氛围更和谐了,政务信息在平台上公开透明,村民只需打开手机看看,就能知道村干部们的履历情况,加深村民对干部的实时了解。




         

(二)“便民惠民——利一方百姓”



在与实践团队的交流中,村长谈到了当初搭建智慧农村平台的初衷与困难。平台本身是作为便民服务的工具而上线并推广利用的,主要服务于村民各类生产生活需要。


当村长演示智能自助终端机时,一位老奶奶走进村委服务大厅进行文件办理及水电费的清缴,工作人员的友善及服务的快速完成,让实践团队见证到王家葑村快速、便利、便民的智慧型政务服务,真实体会到智慧农村这一平台搭建的积极意义。



本次实践活动以乡村智慧建设作为立足点,进一步探寻了以王家崶村为典型案例的智能平台服务与基层工作建设,了解了在信息全球化的大背景下乡村建设与信息技术结合的必然性,为农村的信息化建设提供了有力的案例支撑。




关闭窗口

Copyright © 1997-2005 浙江财经大学团委
中国·浙江省杭州市下沙高教园区学源街18 邮编:310018
网络开发部提供技术支持