今天是:
设为首页  |  加入收藏
| 学院首页
 首页 | 通知公告 | 团学动态 | 基层播报 | 团学组织 | 专题栏目 | 网上团校 | 规章制度 | 菜园论坛 
最新通知
更多>>
· 关于征集浙江财经大学2020年大学生...
· ​关于举办浙江财经大学第十二届“...
· 关于浙江财经大学第一期“繁星计划...
· 关于开展“抗疫有力强身体、锻炼达...
· 浙江省大学生志愿服务我省山区、海...
· 考察预告
· “战‘疫’最先锋 浙财在行动”线上...
图文速递
更多>>
团学动态
首页>>团学动态>>正文
双百双进专项(一)| 实践立足,创新致远
2020年07月22日     (点击: )


财税学院“助推人口普查 争做反诈先锋”

双百双进实践服务团



     


带队老师:朱音

负责人:李佳蔚

团队成员:吴乐怡 叶菲 徐姝辰 蔡雯婧 周玥 陈沿君 林苡考 苏安宁 王逸曼 徐子琪 张屹磊 周晓莉

     


7月13日,浙江财经大学财政税务学院“双百双进”实践服务团赴海宁市袁花镇进行暑期社会实践,结合当地社会需要,积极开展人口普查宣传、举办防诈反诈宣讲会。

2020年是第七次全国人口普查之年。落实好人口普查的工作,对经济长期平稳发展具有重要意义。7月14日,实践服务团一行人跟随袁花镇经济发展办工作人员前往河东社区和红晓村进行人口普查宣传,为居民讲解人口普查的相关知识并录制宣传视频,呼吁大众支持后续的人口普查相关工作。



2020年是全民防疫抗疫之年。针对疫情期间海宁市防疫类诈骗案件频发、受害群体年龄呈年轻化趋势的现象,实践服务团决定开展一场以“防诈反诈”为主题的宣讲活动。经过紧张而充分的准备,实践服务团于7月15日09:00在袁花镇河东社区举行此次主题宣讲。宣讲会上,主持人详细介绍了以青少年为主要目标的诈骗套路以及针对此类问题的应对措施,并分析近期网络诈骗的典型案例。此外,宣讲中团队成员表演的情景剧更是赢得了观众们的好评,将全场气氛推向高潮,用寓教于乐的方式引导小朋友们识别身边的诈骗行为、增强防诈骗意识。


实践活动中,团队成员切身体验基层工作、收获宣传经验,向人民群众展现浙财学子的青春风采。同时他们也表示要将这种脚踏实地、团结协作的精神延续下去,积极响应国家出台的各项方针政策,主动寻求方法推动政策落细落实,让自身价值在助力国家发展中得到最大程度地实现。





公管学院“走访美丽乡村,感悟疫情民生”

双百双进实践服务团


 


       


带队老师:边华菁

负责人:盛昊杰

团队成员:詹冰倩 朱自恒 王紫煊 叶若楠

       


为认真贯彻落实党的十九大政策、实现“四化”同步发展、实施乡村振兴战略,浙江财经大学公共管理学院赴许村“双百双进”实践服务团于2020年7月14日来到海宁市许村镇进行为期两天的考察调研。




海宁市许村镇镇团委书记金书记对实践服务团队成员的到来表示欢迎,随后进行了具体工作事项的讲解和工作对接。在谈话过程中,金书记提到,受疫情影响,镇里部分企业面临不小的的资金和生存压力,居民的收入和生活方式也有一定冲击和改变,但金书记也指出疫情期间是政府规范管理的重要契机,政府落实好民生政策是保障居民生活的重点。


在第二天,团队成员来到了海宁市许村镇双联村村民委员会,双联村委书记给团队介绍了双联村整体概况,包括居民收入、村内产业及疫情期间采取的措施,疫情缓解后当地的经济恢复状况等。


随后,团队成员跟随双联村支部书记沈晓丹走访了一些双联村村民,了解疫情过后家庭经济收入状态、当地政府相关补贴措施以及村对疫情期间对于政府政策和措施的看法。了解到此次本地从事家纺业的村民较多,疫情对于当地收入影响较大,生意订单量只有往年五六成。但当地政府积极鼓励当地居民,也制定一些的政策补贴当地居民,刺激消费。


通过两天的实践活动,团队成员对深入了解疫情对于农村经济收入和居民生活环境影响有了深刻的理解,疫情在一定程度上影响了经济发展和居民生活方式,但也是规范管理和发现潜在问题的好时机。群众只有万众一心,才能战胜一切。







关闭窗口

Copyright © 1997-2005 浙江财经大学团委
中国·浙江省杭州市下沙高教园区学源街18 邮编:310018
网络开发部提供技术支持