今天是:
设为首页  |  加入收藏
| 学院首页
 首页 | 通知公告 | 团学动态 | 基层播报 | 团学组织 | 专题栏目 | 网上团校 | 规章制度 | 菜园论坛 
最新通知
更多>>
· 关于征集浙江财经大学2020年大学生...
· ​关于举办浙江财经大学第十二届“...
· 关于浙江财经大学第一期“繁星计划...
· 关于开展“抗疫有力强身体、锻炼达...
· 浙江省大学生志愿服务我省山区、海...
· 考察预告
· “战‘疫’最先锋 浙财在行动”线上...
图文速递
更多>>
团学动态
首页>>团学动态>>正文
百名学子寻访百项智造(二)| 实践为智造赋能
2020年07月26日     (点击: )

‘校团委“百名学子寻访百项智造”
实践服务团




带队老师:朱丽娟

负责人:周洳羽

团队成员:朱珑家 樊辰宇 蔡瑶瑶 潘震瓯 朱睿珏

于凯 史涛宁 李子璐 陈麓羽 何志诚 徐婷婷 沈雨婷




   


近日,浙江财经大学赴杭州“百名学子寻访百项智造”实践服务团分为3支小队,从对杭州市的智能科技线上和线下同步开展了进行了为期五天深度调研。






 


实践团分别从智慧乡村、智慧城市、智慧医疗、智慧科技、智慧教育的角度,针对性地寻访了智慧小镇和智慧企业。成员们在杭州启飞智能科技有限公司了解到了无人机作用于智慧农业的发展历程;在云栖·博悟馆通过艺术和科技的融合、再创造,再现了互联网给人类世界带来的巨大变革;在传化集团了解到了智能制造、智能物流、产业新城、产融服务;在杭州图灵奖工作站见识了区块链、人工智能、云计算等为代表的新技术;在杭州智微信息科技有限公司亲身感受走在世界前端的人工智能骨髓细胞形态学分析诊断系统;在杭州杉帝科技有限公司面对面感受3D打印技术对制造行业带来的提升与帮助;在杭州迈杰教育科技有限公司了解了多媒体一体化的学习、办公环境的智慧课堂。



   


   

 


在夺取疫情防控和经济社会发展“两战全胜”大考中,中国智造再次交出了一张精彩纷呈的答卷。智能科技跨过一个个难关,迎接一个个新的挑战,不仅驱动产业高速发展,更为社会经济赋能,为生活添彩。






信智学院“百名学子寻访百项智造”
实践服务团



带队老师:毛立晨

负责人:陈泓禹

团队成员:陈梦娇 胡晨芳 袁健 石广程 程雨




为了寻访中国智造,深入了解智造现状,着眼城市管理精细,设施智能等领域智慧化应用,浙江财经大学信息管理与人工智能学院“百名学子寻访百项智造”实践服务团赴阿里巴巴等企业围绕“智慧城市”专项,结合专业特长开展调研。




01

     

阿里巴巴入园印象


在一定意义上,建设智慧城市就是要实现城市的人流、物流、信息流、资金流的协调、高效运行。

对于智慧城市,阿里给出的解决方案是阿里云 ET 城市大脑。此前,阿里云 ET 城市大脑已经运用于智能交通管理,使得杭州从全国前五的拥堵城市掉出50名。阿里未来将向医疗应急调度、城市管理、环境治理、旅游开发、城市规划、平安城市、民生服务等七大领域拓展,从智能交通管理全面升级为整个城市的人工智能中枢。


02

       

探索阿里园区“智慧的角落”

小零售,大智慧。初入阿里,我们纷纷体验阿里的“支付速度”。从拿取货品到完成支付,不超过短短五秒;完成自助购物后,支付宝将为你增加芝麻信用积分,以便更好地服务。这不仅让我们感受到更加快捷和便利的交易过程,并且让我们学习到,这一个简单的支付动作,快速完成的人脸识别,实际上是大规模的1:n的人脸应用——便捷生活的核心,正是科技智慧与能力的不断沉淀。


智能快递,绿色未来。我们切身体验阿里的“绿动计划”概念,将骑脚踏车的动能转化为电能,点亮了所有“配送点”。不仅是配送过程,我们还了解到,这一绿色智能理念包含智能打包、绿色配送、绿色回收,是一场物流业大规模的”绿色革新“,阐明了未来的物流新方向:绿色、智能、高效,携手共促生态文明。


智能家居,智慧居家。来到达摩院人工智能实验室,沉浸式智能家居让人体验生活的智慧。“天猫精灵,启动扫地机器人。”只需一句简单的命令,机器人便自动启用,开始工作。在这个别样的体验区,“物联网”技术真正走进平凡的生活,让我们感受到了智能家居的魅力,它们的使命不仅是对生活的服务,更是对生活的重塑。




03

探索实践总结感悟

队合照

一日的寻访,虽然时间短暂但成员们受益颇多。与欧美发达国家的城市经历过城镇化、工业化向信息化迈进不同,我国城市正处在 " 三化 " 同步快速推进时期。在实践过程中,成员们了解了打造中国的智慧城市的必要性。为了缓解“大城市病”,提高城镇化质量,实现精细化和动态管理,并提升城市管理成效和改善市民生活质量,智慧城市的建设少不了云计算与大数据处理技术。一日阿里行,让成员们对于为未来中国智造充满期待。







经济学院“百名学子寻访百项智造”
实践服务团



带队老师:钟章奇

负责人:华晟

团队成员:卞祥成 陈炫 江毅




宁波简称“甬”,是中国最早的一批对外开放城市,改革开放以来,宁波对外贸易发展较快。刚刚过去的几年,宁波全年实现进出口总额均实现新高,宁波外贸的稳定健康发展,有效带动了港口、产业、财政、金融、就业等经济社会各项事业繁荣进步,成为宁波未来发展的重要驱动力。


   

宁波海曙,被称为宁波发展的桥头堡,东临奉化江,北濒余姚江,是重要的电子商务发展区域和工业制造区,这里集结了宁波智慧和宁波创造,大大小小的电商产业园区林立,充分展现了新时代新气象。7月23日上午,浙江财经大学赴宁波“百名学子寻访百项智造”实践服务团在钟章奇教授的带领下拜访了宁波宁波电子商务和数字经济产业园管理中心,希望深度发掘电商发展的归去来兮。


上午9点,实践团队集合完毕,在办公室主任史恒峰的带领下参观了著名的众创空间和电商展示平台,作为宁波最富盛名的国有电商产业园,它贯彻落实市委、市政府“一城两区一中心”战略和《关于建设宁波电子商务城(宁波服务外包集聚区)的实施意见》,在原有宁波市电子商务产业园区基础上建立的以电子商务及相关产业为核心的电子商务产业集聚区。为超过79家大小加速型企业提供合作和孵化平台,目前,园区通过整体租赁、开发建设、改造升级、合作招商等多种方式,积极盘活区域内楼宇资源,着力拓展产业发展空间,现已形成近期约13万平方米,远期超百万平方米的招商载体布局,先后吸引京东商城、敦煌网、中兴通讯、中烟集团、甲骨文等众多知名电商企业签约入驻园区,国家跨境贸易电子商务服务出口试点基地建成投入使用,产业集聚规模效应逐步显现。undefined


   

游览完毕,团队就电商发展的过程情景、未来的发展预期、项目走向和各方面效益和史主任做了详细的交流。史主任耐心解答,从国家政策、招商引资、发展战略规划等多个方面诠释了电商发展的趋势并明确指出了数字和信息化经济才是电商发展的最终出路,电商本身仅仅作为一个日渐模糊的概念而非固定模式渗透到每个人生活的方方面面,钟章奇教授与主任热切攀谈,在很多方面达成了相同的认知。



行程结束,实践团改变了很多模糊的认知,懂得了真实社会环境下电商发展的原貌,并且了解到了疫情期间电商产业受到的冲击与影响,获益匪浅,同样也为接下来将要走访的淘宝村镇奠定了坚实基础,也为学校和产业园的深度合作创造了契机。




关闭窗口

Copyright © 1997-2005 浙江财经大学团委
中国·浙江省杭州市下沙高教园区学源街18 邮编:310018
网络开发部提供技术支持