今天是:
设为首页  |  加入收藏
| 学院首页
 首页 | 通知公告 | 团学动态 | 基层播报 | 团学组织 | 专题栏目 | 网上团校 | 规章制度 | 菜园论坛 
最新通知
更多>>
· 关于征集浙江财经大学2020年大学生...
· ​关于举办浙江财经大学第十二届“...
· 关于浙江财经大学第一期“繁星计划...
· 关于开展“抗疫有力强身体、锻炼达...
· 浙江省大学生志愿服务我省山区、海...
· 考察预告
· “战‘疫’最先锋 浙财在行动”线上...
图文速递
更多>>
团学动态
首页>>团学动态>>正文
百名学子寻访百项智造(三)| 创新才有未来,实践方能精彩
2020年07月28日     (点击: )

财税学院“百名学子寻访百项智造”
赴庆元实践服务团



带队老师:徐丽玲

负责人:刘纾贝

团队成员:杨胜 黄梦婷 杨小雪 程韵臻 郑贝宁

李诺瑶 琚毅琳 王可璐


7月15日到7月18日,浙江财经大学财政税务学院“百名学子寻访百项智造”暑期社会实践服务团走进中国菇乡庆元县,走访当地典型的中小企业。

实践服务团重点探索中国智造在疫情防控与经济社会发展“两战全胜”大考中发挥的重要作用,深入了解中小企业如何为己赋能,积极为当地乡村及企业振兴献智献策。

“智造”首先是经营理念的改变,创新经营理念为企业发展导航。浙江百兴食品有限公司是一家专注于菇类生产销售的企业。在疫情之下,企业通过直播卖货的形式打开市场。“通过主播的讲解,消费者能够更快了解一样产品,随后下单也变得更加的果断。”公司董事长吴其耀介绍,他们抓住了消费者这样的心理,通过网络直播工厂流水线生产加工情况,企业的销售有了很大提升。与时俱进的经营理念与标准化生产模式,让百兴菇业前进的步伐越走越稳。


“智造”转型要以市场潜在需求为导向,并符合产业定位与发展战略。浙江节节高炭业有限公司是目前国内最大的专业生产竹炭及竹炭保健制品的综合型企业。随着全域旅游不断推进,节节高也搭上了“工业+旅游”的发展快车,迈出了“工旅结合”的第一步。公司以“竹”文化为依托,建成了多功能的综合性旅游地,实现吃、住、娱、购、乐一站式服务,同时也为厂区增添了新业态,注入了新活力



“智造”助力产业振兴能为企业开辟出一条发展之路。浙江方格药业有限公司是一家致力于食用菌提取物(多糖)产品的研制、生产和销售的公司。方格药业公司现代化的展览馆给队员们留下了深刻的印象。“运用VR成像技术生动展现了一整个灵芝生长的全过程,我一下子记住了灵芝的特点。”一位团队成员说道。在产品研发上,除对主产品灵芝粉的科研攻关外,方格药业还不断加大科研力度,意图开拓覆盖多种食用菌类多糖产品的大健康全产业链市场。


如今,企业主导的产学研结合被广泛应用。方格药业实施的专门针对药、食用菌深加工领域打造全产业链的策略使其科研攻坚力量更加集中。在走访中,实践服务团深切地体会到了小企业在疫情之下艰难的生存环境,但大部分企业都通过不同的方式,实现了同一个目标——在磨难中逆势成长。不难预测,在“智造”的引领之下菇乡的中小企业一定能够在苦难中乘风破浪,于疫情过后迎来发展的新阶段。





金融学院“百名学子寻访百项智造”
赴温州实践服务团


带队老师:戎小飞

负责人:李品毅

团队成员:包维中 潘浩博 沈宏博 洪月桐 徐嘉阳


为了解温州当前的智慧教育建设情况及温州智慧教育建设理念,并探索智慧教育发展创新方案。7月13至7月15日,浙江财经大学金融学院 “百名学子寻访百项智造”实践服务团队在戎小飞老师的带领下在温州展开了主题为“访智慧校园,寻智慧方案,扬创新精神”的暑期社会实践活动。




01

       

DAY ONE

团队成员们通过第一天的温州市第二十二中学校园寻访,更深入地理解了智慧教育的概念,并了解了智慧教育当前的发展状况以及未来的发展规划。



02

       

DAY TWO

第二天的街头宣传调查使团队成员们了解了当前温州市民对于智慧教育的认识情况,也认识到了智慧教育的宣传普及工作也是智慧教育总体规划的重中之重。


03

       

DAY THREE

最后一天成员们自主进行了智慧教育平台网站的搭建,成员们也想利用这个网站让更多人了解到智慧教育这个概念。

通过这三天的实践,成员们对智慧教育有新的认识,相信他们也会在未来的生活中继续探索智慧教育的发展方案,为智慧教育的发展贡献出自己的一份力量。





经济学院“百名学子寻访百项智造”
赴安吉实践服务团



 

带队老师:王鑫鑫

负责人:李娜

团队成员:赖小燕 冯璐畅 曾诗琪 叶靖


7月20日,浙江财经大学经济学院“农村儿童中心调查”实践服务团奔赴浙江省湖州市安吉县进行实地调研,旨在通过实地访谈了解调研地普惠型儿童福利的政策,儿童福利服务的供给主体、服务对象、服务内容、资源构成四个要素等现状;并了解当地政府儿童之家的运行模式与政策效果。


     

   


在王鑫鑫老师的带领下,实践团来到了安吉县拜访了民政、妇联等相关政府部门负责人、儿童之家负责人、当地承担服务的社会机构、当地居民以及受益儿童等,实践团通过居民抽样调查,了解了从儿童福利的受益主体—儿童及其所在家庭的主观困难和需求,一行人通过对调研结果的分析对普惠型儿童等福利了解得更为透彻。


                             实践团走访行程


7月21日  山川村

王教授与罗院长和山川村负责人访谈




7月22日  报福镇

全体调研人员合影




全体调研人员与彭湖村负责人一起入户走访





走访困境儿童家庭





7月23日  梅溪镇

调研员与困境儿童监护人交谈









关闭窗口

Copyright © 1997-2005 浙江财经大学团委
中国·浙江省杭州市下沙高教园区学源街18 邮编:310018
网络开发部提供技术支持