今天是:
设为首页  |  加入收藏
| 学院首页
 首页 | 通知公告 | 团学动态 | 基层播报 | 团学组织 | 专题栏目 | 网上团校 | 规章制度 | 菜园论坛 
最新通知
更多>>
· 关于征集浙江财经大学2020年大学生...
· ​关于举办浙江财经大学第十二届“...
· 关于浙江财经大学第一期“繁星计划...
· 关于开展“抗疫有力强身体、锻炼达...
· 浙江省大学生志愿服务我省山区、海...
· 考察预告
· “战‘疫’最先锋 浙财在行动”线上...
图文速递
更多>>
团学动态
首页>>团学动态>>正文
浙江财经大学百名学子寻访百项“智造”:智能科技为经济赋能
2020年07月17日     (点击: )

  在夺取疫情防控和经济社会发展“两战全胜”大考中,“中国智造”再次交出了一张精彩纷呈的答卷。为此,浙江财经大学重点推出了“百名学子寻访百项智造”暑期社会实践专项。浙江财经大学校团委“百名学子寻访百项智造”实践服务团针对性寻访智慧乡村、智慧城市、智慧医疗、智慧科技、智慧教育等领域,深入了解中国智造现状,探寻智能科技发展。

  为了让更多人参与到本次实践,客观了解中国企业的智能科技,校团委分队的队员们通过网络平台积极开展线上实践新模式,参与人次达千余。

  在杭州启飞智能科技有限公司相关负责人的带领下,团队成员深入了解植保无人机整机解决方案、飞行控制系统、RTK高精度导航系统、智能喷洒系统、农业物联网及绿色防控系统等核心模块以及不同型号无人机在不同场景下的具体应用体系。机器换人,不仅仅是为植保带去便利,更有效推动了智慧农业的发展。

  走访期间,队员们在感受到互联网技术革新历程的同时,也深刻体悟了党建引领的重要性。

  在传化集团,总裁办公室相关负责人为队员们详细介绍了作为一个制造业起家的企业,如何着力发展智能制造、智能物流、产业新城、产融服务,成长为先进制造与制造服务协同发展的实业集团,“党建工作做实了,也是一种生产力。一个优秀的企业,离不开党组织与经营组织的同频共振,传化集团在自身快速发展的同时,始终不忘初心、回报社会,在扶贫济困、助医助学等领域积极开创健康扶贫新模式。”

  谈起本次实践的初衷,实践团指导老师朱丽娟表示:“本次专项实践是以计算、数据、互联网为主线,通过感受技术与科技、产业与科技、服务与科技的融合、再创造,让更多的学生感受创新带来的智造力量,实现实践育人到科技转换,切实培养学生的创新精神和实践能力。”

  “此次社会实践让我感受到了互联网过去、现在、未来给人类带来的巨大变革,作为新时代大学生,更应该抓住时代机遇,学好专业本领,争做重要窗口的合格展示者。” 队员李子璐同学说道。

  从“先进制造”到“先进智造”,从“中国制造”到“中国智造”,智能科技不仅驱动产业高质量发展,更为社会经济赋能、为生活添彩

通讯员:朱丽娟 李子璐 陈麓羽 摄影 史涛宁 朱珑家


关闭窗口

Copyright © 1997-2005 浙江财经大学团委
中国·浙江省杭州市下沙高教园区学源街18 邮编:310018
网络开发部提供技术支持