学院速递|信智学院举办《从ChatGPT到AIGC:AI思维与智慧学习》讲座

2024-04-29 21:21:12  点击:[]

群英聚琼堂,AIGC韵悠长。

兴趣同舟楫,梦想共翱翔。

思维开新宇,科技绘华章。

愿君勤求索,为国献芬芳。

——此诗为“文心一言”为本讲座而作

当今AI大模型与相关应用迭代更新目不暇接,“人工智能+”浪潮持续翻涌向前,为帮助同学们深入了解AIGC以及学会AI思维与智慧学习,与时偕行成为“浙财金生”,4月23日下午,信智学院举办的“《我在菜园等你》幕后‘使者’张文宇教授讲述——从ChatGPT到AIGC:AI思维与智慧学习”讲座在学术一报成功举办。讲座由我校AIGC俱乐部发起人江宇鑫主持,吸引了全校500多位师生前来聆听。整场讲座张教授风趣幽默、金句频出,台下师生们互动热烈、笑声不断。

讲座伊始,伴随着一首由我校AIGC俱乐部制作的《我在菜园等你》AIMV,张文宇教授带同学们领略人机协同下AI的创作之美与创作之用。接着,张文宇教授向大家讲述了AIGC的前生今世。他从旧石器时代到数字社会时代的技术发展历程出发,认为在当下存在着从“互联网+”到“AI+”再到”“GPT+”的广阔前景。张文宇教授通过讲解Chatgpt的问世到通义千问的交锋再到Sora的腾空出世,带同学们一起展望了人工智能领域“钻木取火”之后星星之火的燎原之势。

针对“人类与AI的关系到底应去向何处”的问题,作为围棋爱好者的张文宇教授从2016年那场震惊世界的AlphaGo击败李世石的比赛切入,围绕我校学科专业特色,以万科首位数字化员工“崔筱盼”、bloomberg等为例,阐释了人机协作的重要价值与意义。张文宇教授表示,目前AI的发展面临着问题与挑战,人类在判断与欣赏“美”、非统计推理问题的回答以及真实感受复杂情绪等方面的优势是AI不可比拟的。他认为,我们应聚焦于人机协同,人机共创、人机共融,朝着“群智融合”的新趋势迈进,让人工智能成为助力人类社会发展“助跑器”。

最后,为帮助同学们在人机融合智能时代“鹤立‘机’群”,张文宇教授以自己所带的学生为例,号召大家充分利用AI思维与智慧学习的方式,巧用“吃喝玩乐”成长大法,吃数字科技的佳肴,喝经济管理学的琼浆,玩融合智能,以成为更好的自己为乐,用百分之九十九的学习创作汗水去抓住百分之一的人类灵感和人性光辉,主动拥抱未来多样的可能性,成为新型跨学科融合复合型人才。

本次讲座在轻松热烈的氛围中落下帷幕,通过张文宇教授诙谐幽默的讲述,我校学子初步了解了AIGC的概念及其前沿技术,学习了AI思维与智慧学习模式,极大地拓宽了处于人工智能大模型时代浙财学子的视野,是认真践行“新财经战略”的“财经×科技”人才培养模式,着力打造“浙财金生”的一次生动实践。