学院速递|金融学院团委召开2023-2024学年第二学期理论学习中心组集体学习会暨学生干部工作会议

2024-04-27 19:15:23  点击:[]

为提升团委学生会各部门的理论素养和工作水平,更好地服务广大师生,金融学院团委学生会于4月18日在学院楼党员之家召开2023-2024学年第二学期理论学习中心组集体学习会暨学生干部工作会议。会议由学院团委书记卢轩宇老师主持,主席团成员以及各部门负责人出席。

会议伊始,卢轩宇老师围绕全国两会精神内容与各部门负责人展开理论学习交流。他指出,刚刚胜利闭幕的全国两会是在中华人民共和国成立75周年、实现“十四五”规划目标任务关键之年召开的一次重要会议,时间节点特殊、成果丰硕、意义重大。全体学生干部要把学习贯彻全国两会精神作为重要政治任务,在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,始终沿着习近平总书记指引的方向前进,以实干实绩坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,主动学习党团的最新理论成果,为自己的工作指明方向。

会上部分学生干部代表做了主题发言,生活权益部部门成员汤兆贲讲到,习近平总书记的重要讲话和全国两会精神为中国式现代化注入了强大力量,青年团体是国之栋梁,青年应当助力高质量发展,投身中国式现代化建设,同舟共济、同甘共苦,为国家发展贡献新动能。

办公室部门成员李琦从尽职尽责画好奋进同心圆出发,谈到要增强四个意识、坚定四个自信、做好两个维护,为强国建设、民族复兴伟业挺膺担当,坚定不移沿着中国式现代化这条康庄大道踔厉奋发。

组织部负责人朱名扬表示,过去一年党中央带领全党全国各族人民战胜了多重困难挑战,广大青年应该聚焦“国之大者”,认识到国家安全是民族复兴的根基,为国防和军队现代化贡献力量。

会上,为了提高部门工作效率,优化整合各方面资源,更好为金融学子服务,各部门负责人也分别陈述了近期工作。随后,卢轩宇老师对学院团学工作提出指导性意见,要求各部门围绕“新财经战略”尽最大努力让学生群体、社会群体切实感受到团学的温度,要走心,才能让青年倾心。要把有意义的工作做得有意思,把有传统的事情做得有系统,把有品质的项目做得有品牌,把有活力的组织做得有魅力。

他给团学干部提出了以下要求:政治上要忠诚。作为团学干部,要带头学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,高扬理想旗帜,坚持讲学习、讲政治、讲正气,坚决执行党的基本路线和各项方针政策;品德上要高尚。顾全大局,公道正派,团结同学,助人为乐,诚实谦虚,清正廉洁,有自我批评精神,自觉接受团员和青年的监督;学习上要精通。带头学习政治、经济、文化、历史、法律、科学技术和现代管理知识,向书本学习,向实践学习,向青年学习,不断提高思想政策水平和实际工作能力;工作上要负责。有强烈的革命事业心和责任感,勤于思考,勇于创新,知难而进,积极主动地在青年中开展工作,努力做出实绩;作风上要严实。不做学生官,做学生友。讲实话,办实事,求实效,反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,注重生活作风和身体锻炼,有良好的青春风貌。

青春须早为,岂能长少年。通过此次理论学习中心组集体学习会暨学生干部工作会议,学院团学队伍的凝聚力和向心力进一步增强。未来,金融学院团委将始终团结带领青年学子,在新时代新征程中挺膺担当、接续奋斗,贡献青春力量。