金融学院“党史教育培沃土,财商知识润青苗”主题志愿服务活动顺利开展

2021-10-26 20:39:58  点击:[]

10月23日,金融学院团委青年志愿者服务中心成员与金融学会、金融工程学会、保险学会成员在钱塘区河庄街道知行社区葡萄树公益服务中心参加了志愿者培训,并开展了以“党史教育培沃土,财商知识润青苗”为主题的志愿服务活动。

当天上午,葡萄树公益服务中心的冯老师对所有志愿者们进行了关于志愿理念的普及和志愿者行为规范的培训,并组织志愿者们开展分组讨论。随后各小组派代表上台与大家分享了自己的志愿活动经历与感受。

之后,来自金融工程学会的同学为大家分享了关于金融期货的小知识,保险学会的同学为大家讲解了六险一金等保险相关知识,向现场来自不同高校不同专业的志愿者们传递了丰富的基础金融知识。

下午两点,金融学院的志愿者们面向南沙学堂403海燕小队三十余名小学生开展了以“党史教育培沃土,财商知识润青苗”为主题的志愿服务活动。

先是金融学会的同学为小朋友们带去了党史教育与有关共同富裕的宣讲。他们以有趣的问答形式、通俗易懂的表达方式,带领小朋友们了解中国共产党的相关知识与共同富裕这一国家政策,受到了小朋友们的积极反馈!

随后,金融学院青年志愿者服务中心成员为现场的小朋友开展了财商教育的宣讲。从“正确认识金钱”“合理使用金钱”“积极预防诈骗”三个模块,通过PPT讲述、动画视频讲解和现场答疑互动等方式详细介绍了基础财商知识,给小朋友们上了一堂生动形象的财商课。

在“正确认识金钱”模块,志愿者们从游戏消费和主播打赏行为引入,引导小朋友们思考“钱”的作用以及与自己支付能力相匹配的金钱数额。通过问答互动了解小朋友们对这两项消费的具体情况,引导他们树立正确的金钱观。

在“合理使用金钱”模块,志愿者从合理消费、投资理财、慈善捐赠三个方面带领小朋友们认识正确使用金钱的途径,重点普及了银行储蓄这一适合青少年的理财方式,并通过让小朋友们上台计算利息,感受银行储蓄带来的收益。

在“积极预防诈骗”模块,志愿者借助真实案例讲述防诈意识的重要性和如何防诈骗,并补充介绍了其他针对小学生的常见的诈骗类型,并详细介绍了新型诈骗方式——破解手游防沉迷模式。最后,针对小朋友们容易遇到诈骗的原因,志愿者们提出具体的防诈骗的方法。

在精彩的宣讲结束后,志愿者们还开展了有关反诈、财商知识的问题抢答游戏环节,并为答题正确的小朋友送上了精心准备的小礼品,获得了小朋友们的积极参与!

下午活动结束后,志愿者对其中几位小朋友们进行了采访。小朋友们纷纷表示,本次宣讲活动给自己带来了很多收获,提升了自身的防诈意识,学习到了如何合理利用钱,也深刻认识到了中国共产党的伟大。