工商管理学院举办“青春无诈 普法同行”主题团日活动

2021-10-21 20:20:40  点击:[]

为切实增强工商管理学院青年学生的安全防范意识,提高安全防范能力,维护校园安全稳定,工商管理学院团委于10月17号(周日)晚18:30在学院楼115开展“青春无诈,普法同行”主题团日活动。此次活动通过知识宣讲和观影的方式开展,普及了反诈和法律知识,获得同学们的一致称赞。

各团支部为单位有序参加了此次团日活动。活动开始,主持人陈艺云同学从电信诈骗案例、反诈骗小技巧和法律知识普及三个方面进行了知识宣讲,分别用冒充公检法电信诈骗、冒充客服诈骗、注销校园贷诈骗和刷单诈骗四个案例,分析了现在最流行的集中电信网络诈骗方式,提高了同学们的反诈骗意识。并通过强调让你做“十个凡是”的都是骗子和“七个一律”的正确做法来保护个人财产。之后,主持人陈艺云同学通过图片的形式向大家宣讲《民法典》,用更加生动、更加贴近生活的案例,进行普法宣传。

最后通过两个纪录片的播放,用真实案例告诉同学们,要树立:防诈骗意识,遇到问题多向老师或公安局请求帮助,避免不必要的财产损失。要知法、懂法、守法、用法,规范自我,服务社会。

学习心得

今天听了反诈骗的教育讲座,通过几个案例的学习,展示出了在信息化高度发展的这个时代,犯罪分子频繁利用手机,互联网实施电信诈骗严重危害社会,给群众财产也造成了巨大的损失,在这样的情况下,对于陌生人我们要擦亮眼睛,做到防人之心不可无,害人之心不可有。在网络中,我们更要提高自我保护意识,注意妥善保管自己的私人信息。在生活中,养成良好习惯,不轻易相信陌生人或者陌生电话。

–––21工商6班团支部 李艺冉

今晚我们学院举办了“青春无诈,普法同行”知识讲座活动,向我们展示了诈骗骗局的套路之深、危害之大。所谓害人之心不可有,防人之心不可无,我们要清醒地面对生活和社会,守住道德底线的同时防范诈骗分子。通过开展本次防诈骗主题讲座活动,我们懂得了如何防骗、如何辨别真伪、如何对待可疑人员,提高了同学们防骗警惕性的同时有很强的教育意义。

———21工商4班团支部 余静

诈骗行为真的无处不在,作为一名半只脚刚踏入社会的大学生,我们的思想还比较单纯,刚开始学会独立解决问题,非常容易被骗。这时候我们一定要学会分辨是非,不轻信他人,提高自己的法律意识,学习更多的法律知识,学会依法保护自己。面对令人心动的诱惑,千万不能贪图一时便宜而吃了大亏,毕竟“天上不会掉馅饼”。总之,我们一定要擦亮自己的眼睛,学习更多法律知识,谨慎行事,远离诈骗行为!

———21工商4班团支部 秦小雪

随着网络技术越来越发达,人们生活便利的同时,新的诈骗手段也层出不穷。骗子的诈骗手段不断更新,千方百计,步步引诱,为了保护好自己的财产和人身安全,我们必须时时小心。面对骗局,我们只要提高警惕,就不会上当;只要多留个心眼,就会明白天下没有免费的午餐;不轻信,不慌乱,不忙从。所以,要从我们自身做起,从身边做起,抵抗诈骗,保护好自己的钱财和人身安全。

———21工商4班团支部 胡楚铃

通过本次主题团日活动,工商管理学院学生对电信诈骗有了更深入的认识,树立了反诈骗意识,提高了反诈能力,并在其中感悟了法律的重要性,增强了法制观念和法律意识,提高了自我安全防范能力,为共同营造和谐稳定的校园环境打下了良好的基础。学院团委将继续推进防诈骗普法安全教育,为广大青年团员成长保驾护航。