信智学院开展“青春名义下的责任与使命”主题团课

2020-11-30 20:05:13  点击:[]

11月26日下午,信智学院开启了新生第一节团课。本次团课有幸邀请到了校团委书记陆颋浩作为主讲。陆书记带来了题为“青春名义下的责任与使命”的第一讲,开启了新生团课的新篇章。

陆颋浩老师从教育的目的、当代学生的历史使命、当代学生为什么要读书四个方面分层讲述了何为青春名义下的责任与使命。首先以“教育的目的“入题,点明了“学生是有条件接受教育的特殊群体,肩负着住过祖国人民更多的期望”这一身份,指出了“教育的目的在于兴盛,教育是为了明理明志”这一观点。陆老师还通过大中小学生在智力劳动和提高劳动生产率的能力两个方面上的对比,认为教育可以提高人的智力和能力。

紧接着陆老师结合时代特征、国内外环境强调了当代青年学生的历史使命,提出当代学生必须承担的三个使命:一为继往开来、复兴民族伟业;二为勇于开拓、创新中华文明;三为积极努力、为世界和平进步、人类社会的可持续发展作贡献。

最后,陆老师带领全体学生一同朗诵北宋吕蒙正的《破窑赋》。朗朗读书声中充满着年轻的朝气,蕴含着青春的活力,包藏着青年学生的责任与使命,体现着作为中国人民的义务与担当。同时祝愿各位同学能够为自我的理想而读书,为父母的辛勤劳动而读书,为祖国的建设而读书;祝愿青年都能成为时代的弄潮儿;祝愿浙财信智的每一位学生都能成为国家的脊梁。