法学院举办大学生职业生涯规划设计大赛

2013-05-29 14:18:05  点击:[]

5月24日晚6点,法学院大学生职业生涯规划大赛在学院楼305隆重举行。法学院党总支副书记罗金艳老师、工商学院人力资源管理研究所所长胡孝德副教授、法学院法律系张晓晨老师、法学院辅导员姚秀芬老师出席了本次比赛,并担任评委。

(法学院大学生职业规划竞赛比赛现场)

本次创业大赛分为就业组和创业组。参赛的同学以ppt报告的形式分别展示了自己的参赛作品,就自我分析、职业分析、职业定位、计划实施、评估调整等各方面进行自我的职业生涯规划。选手翁晓玲的目标是成为一位心理咨询师,她通过职业测试并结合自身专业确定了这个就业目标,为大学四年的每一年都提出了明确的目标,并强调自我争取的重要性。而选手盛烨敏则是偏重于结合自身的各方面的条件,了解自己是个什么样的人。她所定下的目标是从事法律工作。值得一提的是,盛烨敏同学的个人规划书十分的详细,对每一阶段的目标都明确具体。创业组的同学也是各有所长,选手徐嘉君对其开办一家结合康复治疗和心理治疗的康复治疗中心进行了规划,王思乐同学则结合杭州动漫之都的城市文化与自己的兴趣爱好阐述了自己开动漫周边店的想法。经过激烈的比赛,盛烨敏和王思乐两位同学的报告获得了一等奖。

(选手们ppt演示自己的参赛作品)

比赛结束后胡孝德副教授针对每份作品与每位同学的表现进行了点评。胡孝德老师肯定了法学院同学们参与职业生涯规划的热情,认为同学们都有了明确的目标,但也指出这些目标不够详细、缺少包装。他指出,职业生涯规划竞赛中取得优异成绩的关键在于在短短的几分钟之内让别人从不了解你到了解你,知道你要做什么以及你从事该职业成功的可能性有多大,并建议同学们加深对各职业的认识,有针对性地进行自我分析与职业、创业规划。另外,胡孝德老师也拿同学们的参赛文本做例子,指出文本中一些格式、细节上的问题。建议同学们加强对文本的修改,注意格式规范。

(胡孝德副教授详细点评参赛作品)

本次职业规划竞赛,不仅为同学们提供了加深自我认识、规划职业发展、展现综合素养的平台,也为法学院参加学校职业生涯规划竞赛进行了热身。

法学院大学生职业生涯规划设计大赛获奖情况一览表

翁晓玲

12社工

规划现在,成就未来