立足新起点 展望新未来——我校为自强学子举办大学生职业生涯规划讲座

2013-12-09 17:22:00  点击:[]

11月26号下午,由园区团工委和园区发展指导中心主办,自强协会承办,为我校自强学子量身打造的 “大一职业生涯规划”讲座正式开讲。这次讲座邀请浙江理工大学从事职业生涯规划及创业教育十余年的应中士老师。

讲座开始后,应老师首先跟同学分析了大学生就业的现状:找到工作并不难,找到一份“有质量”的工作很难。并鼓励同学们认清现状,忘记身上的标签,努力改变命运。且点明在社会巨大的竞争压力下,磨一把杀猪刀非常重要,所谓杀猪刀,即核心竞争力,做到人无我有,人有我优,人优我转,此之为胜利的根本。这为我们做职业生涯规划提供了动力。

接着,老师组织一个数数字的游戏,最后数到三十的人输,反之则赢。本来,这个游戏看此毫无规则可循,但细心的同学却发现了规律,并轻松赢得胜利。原来,老师是想通过这个游戏告诉我们胜利是有原因的,要摆脱掉条条框框,做一个有创造力的人,而不是一味的迎合社会。这为我们做职业生涯规划做了铺垫。

最后,应老师给同学们缕了一条线,让我们畅想4年、9年之后最理想的工作是什么状态?那么,为了达到这些目标最近这两年、四年之内我们需要干些什么,当下我们要做什么。并指出,胜出的关键有三点:1、对自己有清醒的认识。2、对目标的正确理解 3、做永远比说重要。这对我们做职业生涯规划提供了方法。

通过这次讲座,同学们了解了做职业生涯规划意义,也对以后的目标有了一定程度的认识