低碳生活,何为根本? ——记浙江省大学生辩论赛复赛:我校辩论队对垒浙江海洋学院辩论队

2013-05-26 11:01:42  点击:[]

2013年5月25日18:30,由浙江省大中学生社团文化节组委会主办,浙江财经学院承办的“青春聚首,思辩筑梦”2013年浙江省大学生辩论赛复赛在浙江财经学院法学院二楼模拟法庭举行。本次比赛由我校浙江财经学院辩论队对战浙江海洋学院辩论队。

正方浙江财经学院辩论队所持的观点是“低碳生活根本上靠更新观念”,而反方浙江海洋学院辩论队则认为“低碳生活根本上靠改进技术” 本次辩论赛的评委有浙江海洋学院的高猛老师、浙江工商大学的李华金老师、浙江大学的柳天旸老师、浙大城市学院的赖泓杉老师以及浙江财经学院的杨知文老师。

开宗明义,战火渐起

开篇立论,正方一辩季雨佳提出“低碳生活”不仅仅是字面上的降低二氧化碳排放量,而是倡导一种生活方式,改善人与自然的环境,达到人与自然和谐共处。而“更新观念”不仅仅指单纯地知道,而是要理解这种观念并使之内化,从而达到根本上的推行低碳生活。随后,在盘问环节中反方四辩蒋晓帆对正方所提出的“内化”提出质疑。反方一辩周之航则在立论中提出“改进技术”有更高的可行性。技术的进步可以使资源得到循环利用,污染问题得到治理,快速有效地解决现阶段的碳排放问题,并同时满足人们的生活需要。同样,正方四辩高程颖不甘示弱,就对方的论证思路进行了针对性盘问。

申论环节,反方二辩周家晨提出技术的改进可以降低低碳产品的价格,从而让更多的人选择低碳的生活方式。正方二辩楼昶却不苟同,他坚持人的观念才是根本,技术改进了,一定程度上提供了更低碳的产品,但事实上还是需要人们做出选择,而这个选择则需要人们观念的更新。两人你来我往,时有连珠妙语博得现场掌声阵阵。

针锋相对,硝烟弥漫

攻辩环节中,正方三辩何飞彦巧用规则,随机提问,问得对方措口不及,破绽迭出,自相矛盾。反方三辩姜俊杰则运用自身良好的逻辑思维,屡屡抛出棘手的问题,使得正方辩手面露难色,斟酌不定。

在最激烈的自由辩论中,正方坚持认为不是可行性高的手段就是根本,能够彻底解决问题的才是根本的方法。反方则认为,当务之急是要降低二氧化碳排放量,解决气候问题。技术的改进可以在不牺牲人们需求的基础上做到低碳生活,这是大家有目共睹的,这才是低碳生活的根本之道。双方针锋相对,不肯退让,举出一个个例子,驳倒一个个论断,令底下观众“耳接不暇”,大呼真是一场思维的考验。最后,正方三辩何飞彦以一句经典的“技术限制的了人无限膨胀的欲望?”收尾,博得满堂喝彩。

概括总结,鹿死谁手

总结陈词,反方四辩蒋晓帆认为可以利用技术为什么不去用,反而要克制甚至牺牲人的基本享受和需要。正方四辩高程颖却坚持认为低碳生活要从源头上抓起,低碳生活不是吃斋念佛,而是在人们可控的范围内降低碳排放。最后高程颖认为,通过观念的更新来达到低碳生活,这种途径向人们传达了正能量,更利于社会的进步和发展。

最后,来自浙江大学的柳天旸老师对本次比赛做了总结和点评,赞扬了双方辩论中的闪光点,同时也指出了双方辩手所出现的漏洞和不足之处。最终,浙江财经学院代表队三辩何飞彦获得最佳辩手称号,浙江海洋学院代表队获得此次比赛的胜利。

通过此次比赛,不仅让同学们对低碳生活有了更深入的思考,更展现了辩手的风采和辩论这项活动的魅力。通过举办此类活动可以更好地培养同学们的思辨能力,丰富同学们的课余生活,开展学校素质教育。同时,浙江各大高校之间的相互交流可以使各个高校相互学习,相互借鉴,共同促进学生的发展。

浙江财经学院学生会新闻部 文∕应烈阳 摄/陈乃煜