“百名学子寻访百家民企”暑期社会实践专项活动系列报道(三)

2019-07-22 19:56:05  点击:[]

“百名学子寻访百家民企”暑期社会实践专项活动系列报道(三)

编者按:为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,庆祝中华人民共和国成立70周年和建校45周年,进一步引导和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、做贡献,弘扬新时代青年新风貌。今年暑期,学校重点实施了“百名学子寻访百家民企”专项实践活动。全校共组建14支团队,奔赴全省各地市,以寻访 民营企业为载体开展专项活动,深入全省进行民营企业情况调研,深入挖掘民营企业经营与发展现状,进行分享和宣传。

知行合一,探索民企发展之路

为深入探究企业文化在民营企业的发展现状和惠企政策的具体落实,由校团委组织的“百名学子寻访百家民企”暑期社会实践服务团来到了浙江中南控股集团和西子联合控股有限公司等企业进行深入调研学习。校党委书记李金昌来到浙江中南控股集团看望慰问“百名学子寻访百家民企”暑期社会实践活动团队,受到了浙江中南控股集团董事局主席吴建荣的热情接待。校党委副书记黄建新陪同走访。

在慰问期间,李金昌对实践团不畏酷暑深入企业调研的精神表示充分肯定,希望同学们珍惜此次实践锻炼的机会,发扬虚心请教、求真务实的精神,深入浙江民营企业进行采访与调研,了解浙江企业的发展状况和面临的问题,进一步为浙江民营企业的发展献计献策。吴建荣主席结合中南控股集团的发展历程,就浙江省民营企业经济发展现状、遇到的瓶颈和困难等问题与实践团进行了深入交流。在参观期间,实践服务团的成员们受到了公司相关负责人覃主任热情的接待。通过对于西子财务人员和高级管理人员的访问,成员们对西子有了更加深入的了解,也十分赞同西子“质量是和平占领市场最好的武器”的理念。除此之外,相对于西子不断追求技术上的精益求精和产业上的不断突破和革新,更让成员们惊叹的是西子长远的眼光和更高的追求。

在对民企的访问中,实践服务团的成员们深切地感受到了这些民营企业创业者崇高的社会责任感、长远的目光和精准的战略决策,在敬佩的同时,成员们也拓展了视野、增长了才干。

百年盘石 坚如磐石

信息管理与工程学院百名学子寻访百家民企实践服务团队于713日前往位于杭州北部软件园的盘石全球新经济平台进行经济社会调研与实践,结合两学一做、十九大报告精神,充分了解民营企业发展状况,深入挖掘民营企业经营与发展现状,进行分享和宣传。

盘石(全球新经济平台),由中国互联网创业菁英田宁携团队2004年于杭州创立,致力于数字经济,互联网大数据技术革命驱动的全球新经济建设与发展。实践服务团到达公司后,受到了讲解员的热情接待。进入大门后,团队在讲解员的带领下参观了盘石会客展厅,从多维度了解了盘石集团作为一个全球新经济平台的企业文化、业务特色、发展历程、企业荣誉以及创始人田宁先生的精英风采。在这里,团队感受到了在全球新经济形势下,民营企业正积极转型,迎接大数据和人工智能时代的到来。

通过此次走访,团队对于盘石的企业文化的建设(包括党建工作建设)和企业员工的关怀有了更深一层次的了解。企业的名称就蕴含深意——盘石,有盘古开天之意,代表盘石永远坚持创新改变世界。盘石在汉字中也通假磐石,取义“百年盘石,坚如磐石”,寓意盘石要成为一百年的伟大公司;英文“PANSHI”六个字母有六种绚丽色彩,代表着来自五湖四海、激情四射的盘石人,他们秉承盘石七剑价值观:客户第一、集体奋斗、拥抱变化、激情快乐、学习成长、正直诚信、敬业担责,为了共同创办一家新兴企业而努力奋斗。

产业报国 泽被社会

外国语学院百名学子寻访百家民企暑期社会实践团队于711日实地走访了杭州娃哈哈集团有限公司。娃哈哈公司的工作人员对同学们表示热烈欢迎。随后,由在娃哈哈总部就职的我校2001级校友宋中心向同学们详细介绍了娃哈哈公司的创立与发展。

杭州娃哈哈集团有限公司创建于1987年,为中国最大全球第五的食品饮料生产企业。娃哈哈始终坚持以创新为企业发展的不竭动力,并坚持激情、责任、专业、创新的价值观,不断提升企业技术实力,积极弘扬产业报国、泽被社会,让爱无所不在的公益理念,是目前中国最大、效益最好、最具发展潜力的食品饮料企业。同时,同为外国语专业的校友宋中心还与成员们分享在校时的生活与在职经历,传授同学们宝贵的学习经验,强调学习语言最重要的就是要养成自律的生活习惯。他也希望成员们能够明白做事不可一蹴而就的道理,要展现浙财学子的良好形象。

通过此次走访,同学们对优秀企业有了更深层的了解,也对自身的职业生涯规划有了进一步的认识。在未来,娃哈哈将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,向着发展先进制造业,升级主业产品,进军高新技术产业,打造中华民族的世界级饮料名牌企业的目标奋勇前行。同学们也将秉持认真、严格、主动、高效的信念,不断学习,向着更优秀的自己努力前行。