“百名学子寻访百家民企”暑期社会实践专项活动系列报道(二)

2019-07-20 13:05:58  点击:[]

“百名学子寻访百家民企”暑期社会实践专项活动系列报道(二)

编者按:为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,庆祝中华人民共和国成立70周年和建校45周年,进一步引导和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、做贡献,弘扬新时代青年新风貌。今年暑期,学校重点实施了“百名学子寻访百家民企”专项实践活动。全校共组建14支团队,奔赴全省各地市,以寻访 民营企业为载体开展专项活动,深入全省进行民营企业情况调研,深入挖掘民营企业经营与发展现状,进行分享和宣传。

携党徽 寻初心

近日,工商管理学院“百名学子寻访百家民企”实践服务团赴海宁参观浙江卡森集团,深入学习企业优秀党员的先锋模范思想和开展党建工作的经验。

在讲解员带领下,实践团参观了卡森集团的车间、样品陈列室和党建工作活动室,了解了沙发和汽车座椅皮革的制作流程。参观的同学们感叹于企业通过改革创新,使皮革绿色无害制作。参观期间,实践团成员还采访了卡森集团的优秀党员,听他们讲述自己入党的初心以及在工作中如何发挥党员先锋模范作用。

实践服务团紧紧围绕“携党徽,寻初心”这一主题,通过寻访企业内的优秀党员,聆听党员们的事迹与初心来深入挖掘民营企业党建工作的开展现状,学习他们的优秀精神品质,借鉴企业的优秀党建活动形式与结构。通过此次走访,成员们感受到了卡森集团优秀党员们吃苦耐劳、任劳任怨、为人民服务的实干精神,同时他们也决心要将这种精神带入到学习和生活中去,努力做一名志存高远、脚踏实地的学生党员,为民营企业发展、城市发展和祖国的繁荣富强贡献力量。

志存高远 携手奋进

711日,外国语学院百名学子寻访百家民企暑假社会实践团队走访了传化集团有限公司。传化集团工作人员首先对我校师生的到来表示热烈欢迎。随后,同学们在讲解人员的带领下参观了传化集团展厅。

通过参观和工作人员的讲解,成员们详细了解了传化集团的发展历史及经营状况。传化集团创建于1986年,从制造业起步,历经三十余年持续快速发展,已成长为涵盖化工、物流、农业、科技城和投资五大事业板块,横跨一、二、三产业的多元化现代企业集团,并拥有传化智联新安股份两家上市公司,以及八家国家高新技术企业。同时,工作人员也介绍说,虽然传化是一家民营企业,但非常重视党建工作,开创了民营企业党建工作的先河。

通过这次走访,成员们对于传化集团的企业文化有了更深的理解。多年来,传化以“成就客户、幸福员工、引领产业”为使命,扎根实业,聚焦传统产业的转型升级以及新兴产业的探索实践和模式创新,努力成为中国一流、世界有影响的现代化企业集团,将自身发展与国家发展结合,将企业梦想融入时代浪潮,与时代共同进步。这种精神也深深感染了成员们,并对他们未来的发展大有裨益。

寻访企业 收获新知

为深入了解民营企业党建情况与文化建设情况,艺术学院百名学子寻访百家民企暑假社会实践团队分成两个小组走访龙邦建设股份有限公司、杭州缦图摄影有限公司等八家民企,开展为期一周的实践活动。成员们本着学习与交流的初心,满怀收获的希望,对民营企业文化建设和党建工作进行深入调研。

实践服务团通过实地走访、问卷调查和访谈等方式深入企业一线,探寻企业党建情况和企业文化建设情况,企业负责人热情接待了实践服务团,例如,在龙邦建设股份有限公司,公司负责人段院长和杨经理与实践服务团进行了长达两小时的访谈,详细介绍了公司的概况各公司党建情况;在杭州柏融投资管理有限公司,于总介绍公司“松柏常青、通融四海”的核心理念,公司致力于打造多业态为一体的艺术综合服务平台,构建以艺术品金融服务为核心的文化创新型产业生态,助力文化艺术产业发展;杭州缦图摄影有限公司杨总是我校校友,她跟学弟学妹交流了企业文化建设的先进做法,希望用影像承载更多的记忆和情感,同时倡导更具“仪式感”的生活。

短短几日,行程满满,每个成员都收获颇丰。他们在实践中认识到理想和现实的巨大差异,感受到设计类公司不仅要注重设计,更要注重人文关怀,并将此和公司发展结合起来,给客户最好的产品和服务。成员们也意识到在今后的职场和生活中要学会谦虚、学会尊重、学会坚持。