李金昌书记与青年学子话成长论担当

2019-05-24 22:44:14  点击:[]

5月23日,校党委书记李金昌走进青年师生,与青年们话青春、谈成长、论担当。校党委副书记黄建新出席活动。相关职能部门以及各学院分管学生工作负责人、团委书记和全校200余名团学骨干参加活动。

李金昌首先带领全体与会人员学习领会习近平总书记关于青年成长成才的重要论述。他指出,广大青年学子要将习近平总书记对于青年一代的殷切期盼和谆谆教诲内化于心,外化于行,时刻以坚定的理想信念丰富自己,以严格的纪律标准要求自己,以扎实的专业知识完善自己,以过硬的本领素质武装自己。

李金昌引用刘秀的“有志者,事竟成”、王阳明的“志不立,天下无可成之事”、雨果的“让自己的内心藏着一条巨龙,既是一种苦刑,也是一种乐趣”等中外名家名句勉励青年学子要志存高远,胸怀天下,敢于为时代发声,敢于向权威挑战,以青年人的朝气与活力、勇敢与韧劲紧握“振兴祖国,复兴民族”的接力棒,在新时代中放飞梦想、激扬青春,书写无愧于时代的青春篇章。

李金昌通过阐述“荷花定律”“竹子定律”和“金蝉定律”,结合成长经历和同学们一起深情回忆了自己的青年时代。他引用三句名人名言向青年学子提出三点希望和要求:一是“艰难困苦,玉汝于成”。他结合自己的考研经历,勉励青年学子切莫“行百里者半九十”,要毫不懈怠地努力奋斗,不可因为一点儿挫折打击就放弃而抱憾终身。“板凳要坐十年冷,文章不写一句空”,他激励大家要吃得了苦、耐得住寂寞,脚踏实地,持之以恒,扎扎实实地走好青春的每一步,为实现自己的人生理想而奋斗。二是“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。他以自己从田径队旁听生到屡次打破校级体育纪录的经历,勉励青年学子要有竹子般的韧性和耐性,无论顺境逆境,都始终斗志昂扬、积极向上,坚定不移朝着目标进发,用百折不挠的精神为自己的青春增光添彩,争做时代的弄潮儿。三是“台上一分钟,台下十年功”。他以自身对待学术科研及学习工作的态度和经历,告诫青年学子要懂得韬光养晦,戒骄戒躁,提高自己的专业素养,扩充自己的知识面,在学好理论知识的同时付诸实践,在学以致用的基础上不断钻研,不断创新。

李金昌勉励全体学生,人生的意义不在于享受而在于奋斗,广大青年学子要砥砺自我、顽强拼搏、不断奋斗,为国家和民族的未来积蓄力量!

李金昌还与在场青年学子进行了热烈的互动交流,回应了青年学子对考研、就业、人际交往、时政热点等问题的思考和困惑。大家在聆听了李金昌书记的讲话后,纷纷表示受益匪浅,备受鼓舞。

(记者 宫彦 钟慧慧 摄影 胡丹妮)