今天是:
设为首页  |  加入收藏
| 学院首页
 首页 | 通知公告 | 团学动态 | 基层播报 | 团学组织 | 专题栏目 | 网上团校 | 规章制度 | 菜园论坛 
最新通知
更多>>
· 关于我校2015年度浙江省大学生科技...
· 关于征集2017年浙江财经大学基层团...
· 活动预告:一元爱心,点亮归途——...
· “壹元之缘,感恩有你” ——“一...
· “对话青春•就业有位来”浙江财经...
· 关于举办“薪火长征、你我共识”浙...
· 关于举办浙江财经大学“我心中的长...
图文速递
更多>>
两项计划
首页>>专题栏目>>两项计划>>正文
2012年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动简报第3期
2012年07月19日   审核人:   (点击: )

2012年浙江财经学院大学生志愿者
暑期“三下乡”社会实践活动

3

共青团浙江财经学院委员会

浙江财经学院学生会                 2012年7月17日

【主题聚焦】

追忆往昔岁月,探索今朝发展

——我校工商管理学院赴宁波奉化实践服务团开展实践活动

近日,浙江财经学院工商管理学院赴宁波奉化实践服务团来到宁波市奉化溪口镇,开展暑期社会实践活动。

77,恰逢卢沟桥事变75周年纪念日,实践团队员们共同回顾国共合作共御外敌的历史,队员们还对近代中国的屈辱史进行深入探索并纷纷表达了“为中华之崛起而奋斗”的决心。

翌日,实践团来到溪口镇雪窦山商量岗旅游度假村。队员们以座谈会的形式向度假村经理深入了解了度假村目前的商业模式,并参观了度假村内的各项设施。座谈会结束后,队员们整理并完成了商量岗旅游度假村商业模式调查的主体架构。有的队员还运用专业知识向度假村的经理提出自己的建议与设想。晚上,实践团受邀参加篝火晚会,与众多游客度过了一个美好的夜晚。

79,实践团在商量岗旅游度假村进行了浙江财经学院“爱在路上”一元钱工程宣传活动。队员们拉起了“集个人之力,助需要之人”的横幅,向周围工作人员及游客介绍我校的“一元钱工程”及其核心理念。在场游客和度假村工作人员纷纷在横幅上签名并写下祝福,表达对“一元钱工程”的支持。

时值建团九十周年之际,我校工商管理学院赴宁波奉化实践服务团的同学们通过暑期社会实践活动,追忆八年抗战的峥嵘岁月,了解我党一路走来的艰辛与不易。众多队员更是运用自己的专业知识,了解基层度假村发展现状,宣传我校“一元钱工程”的慈善理念,展现了当代大学生善于思考,敢于担当,富于理想,乐与服务,勇于实践的新风貌。

 

【实践纪实】

专业实践,回馈社会

——我校法学院“法走基层专业社工”实践服务团

赴杭州开展实践活动

“让所学得以所用,用专业的知识,专业的实践,回馈社会,服务社会。”这是浙江财经学院法学院“法走基层 专业社工”暑期实践服务团队临行前,学院副书记罗金艳老师的淳淳教导。7月中旬,法学院“法走基层专业社工”暑期实践服务团队来到杭州市清波门街道,开展暑期实践服务活动。

服务团进入街道后,首先向社区办事处工作人员熟悉各社区情况,这也为之后展开具体服务工作打下了坚实基础。天气炎热,环境艰苦,但服务团的热情却丝毫不减,各项工作皆有序展开。

翌日,服务团在指导老师的带领下进行了社区巡回法律宣传与咨询活动。另有部分队员头顶烈日,为路人分发印有物业维权、劳动维权以及消费者维权等相关知识的法律手册,同时还针对居民的提问予以热情解答。

为表示对服务团活动的支持,清河坊社区主任还联系了市环保部、浙江在线消费者服务在线的工作人员加入本次活动。在进行法律宣传的同时,也向市民传达环保生活、环保消费的精神,帮助消费者更好地维护自身权益。

活动结束后,清河坊社区主任对此次活动做出高度评价,希望校方能经常组织学生进行类似活动,这既锻炼了学生能力,也服务于社会。浙江在线工作人员表示,在街道做宣传常有,与高校活动联系也有,但是如这般师生亲自加入现场咨询活动还是首次。服务团也表示,这次不平常的经历不仅锻炼了同学们的动手能力,也让大家学会了坚持,面对艰苦的环境,要有毅力更需要有坚持到底的决心,凡事态度胜于能力。

 

学法在行动 普法在进行

——我校法学院实践服务团赴杭州活动纪实

为宣传法律知识,营造良好的法制社会氛围,迎接党的十八大胜利召开,近日,浙江财经学院法学院赴杭州“学法在行动”实践服务团从法律角度对杭州市城乡结合部的广告现状进行了实地考察。

实践活动一开始,实践团就按照既定分组对各街道进行调查,寻找普通市民生活中遇到的违反广告法的例子进行记录并统计,直观地了解当前社会广告宣传方面普遍存在的问题,并为这次调查的问题提供实例。同时,实践团还在调查中走上街头,进行街头随机取样,以调查表的方式调查普通市民对于发生在周围的违法现象的切身感受,同学们也同时调查了市民对于广告法的了解程度。最后,服务团随机采访了部分店铺老板、当地居民、过路群众等,了解到了更多基层对于广告法的看法。

据调查了解,许多商家都利用夸大或虚假的宣传来包装自己的产品,随意利用明星肖像来非法代言自己的产品也是随处可见。其中,最多的广告违法行为当属广告张贴的不合法性。

本次活动通过对虚假广告、虚假宣传、夸大宣传等违法宣传方式的调查,了解了当前广告法的现状。实践团也从自己的专业出发,提出可行性建议,宣传相关法律知识,提高市民的维权意识。此次社会实践活动,既丰富了实践团的法律知识,更重要的是让人们更好的学习、了解法律,提升法律意识,更好的践行法治社会建设。

 

【社会前沿】

 

深入街道社区,了解村官工作实际

——我校东方学院团委大学生村官现状调研实践服务团

赴舟山普陀纪实开展实践活动

近日,我校东方学院“大学生村官现状调研”实践团队赴舟山普陀针对大学生村官现状进行了实证调研。多年来,舟山市普陀区在大学生村官建设方面进行了多方面的探索和实践,取得了显著的成绩,在大学生村官制度建设方面走在浙江省前列。

为深入了解普陀区大学生村官队伍建设的基本情况,75日,实践服务团一行来到普陀区展茅街道采访街道办事处的相关工作人员,对展茅街道大学生村官的基本情况进行初步了解。在听了工作人员的介绍后,实践服务团与部分大学生村官取得了联系,双方进行了简短而愉快的沟通,并商讨了关于76日在展茅区沙井社区召开普陀区展茅街道大学生村官座谈会的相关事宜。

在初步了解普陀区展茅街道大学生村官的基本情况之后,实践服务团一行又风尘仆仆地赶往茅洋社区,对该社区的社区书记和大学生村官进行了深入采访。在对茅洋社区王书记的采访过程中,王书记系统地介绍了茅洋社区近几年来大学生村官的基本情况,大学生村官所从事的工作范围,并特别突出介绍了大学生村官的到来,给社区带来的可喜变化。

在对茅洋社区两名大学生村官的采访中,实践服务团的成员们了解到:大学生村官们比较关心的是薪资待遇问题,多数大学生村官对于自己的薪资并不满意。同时,大学生村官的工作范围比较宽泛,没有固定的工作职责,多数情况下存在一人多岗现象。但是,尽管工作量比较大,大学生村官们在工作中仍然非常积极乐观并且非常尽职,能在自己岗位上出色地完成任务。并且在做好本职工作的同时,也走村入户的深入了解村民情况。

在这些行程中,实践服务团成员们对普陀区大学生村官政策有了初步的认识,对村官的工作内容以及大学生村官生活现状有了进一步的了解。烈日炎炎,挡不住实践服务团同学们高涨的热情。大学生村官们积极负责的工作态度,沉稳踏实的工作作风是我们当代大学生最需要学习的品质。

 

走近蓝印花布,感受文化传承

——我校工商管理学院oxiaoSTAR”实践服务团

赴嘉兴桐乡开展实践活动

盛夏的热浪滚滚来袭,却挡不住浙江财经学院工商管理学院“STAR”实践服务团的脚步。79日,实践服务团来到嘉兴桐乡,开始了为期一周的实践活动。

实践服务团首先走访了丰同裕有限责任公司。据了解,蓝印花布是以蓝白两色相配的花布,朴素大方,色调清新明快,图案淳朴典雅,与广大劳动人民的日常生活相适应。过去除了制作衣服外,被面、蚊帐、包袱等生活用品也常用蓝印花织物,深受广大群众的喜爱。而现今,蓝印花布的实际需求越来越少,处境危急。带着思考和问题,实践服务团开始了此次访问。

公司管理人员先生热情接待了实践服务团,耐心讲解了蓝印花布的起源,并带领实践服务团参观蓝印布艺的手工制作全过程。从镂刻花版开始,到拷花刮浆、布匹染色,再至最后的刮白晾晒,道道工序使实践服务团对蓝印花布又有了更深层次地了解。同时,在先生的鼓励下,实践服务团亲身体验了蓝印花布的制作过程。

随后,实践服务团对先生进行了一个简短的采访。在采访过程中,实践服务团了解到蓝印花布以其纯天然、无污染的特色受到越来越多人的追爱,但由于需要性的局限,它主要销售方向仅为乌镇、西塘等浙江省内的旅游景点,销售对象单一。这种现状引了发实践服务团对蓝印花布的思考。

通过本次调查,实践服务团在身体力行的过程中,对蓝印花布的现状有了更深入的了解,对其前景也有了深一层的担忧。队员们在此次访问后进行了小组讨论,同学们纷纷提出了自己的建议,希望自身能为此做出些许贡献,做到“在实践中学习,在学习中实践”。

深入灵芝产业,感受生物科技

——我校金融学院“科技创业自主创业”实践服务团

赴丽水龙泉开展实践活动

七月,浙江财经学院金融学院赴丽水龙泉“科技创业,自主创业”实践服务团走进“中华灵芝第一乡”——浙江龙泉展开暑期社会实践活动。此次活动以“考察灵芝产业,感受生物科技带来的成果”为主题,旨在通过深入考察龙泉镇灵芝产业,了解生物科技发展,展现党的领导下新农村发展的巨大成就。

活动期间,实践团首先来到龙泉市政府了解当地灵芝产业的发展状况,随后前往兴龙生物科技有限公司对其进行具体深入的调查。在兴龙生物科技有限公司,相关技术人员细心热情地为实践团讲解主流产品的发展状况——以破壁孢子粉为例的灵芝破壁技术使实践团深刻理解科技在灵芝产业发挥的重大作用。在技术人员的带领下,实践团又进入灵芝养殖基地,了解并考察了整个灵芝产业链。同行的灵芝种植户向团员们表示,政府的扶持,尤其是龙泉市兴龙科技开发研究所技术的支持,不但大大推动了灵芝产业的发展,而且也带动了新农村的建设,提高了龙泉人的生活水平。参观完灵芝养殖基地,实践团认真总结了经验,对龙泉当地灵芝产业发展提出了自己的建议。

    通过此次活动,实践团不仅感受了龙泉的秀丽风光,开阔了视野,而且将社会调查与了解新农村发展相结合,深入调查农村产业发展现状,使实践团亲眼看到在党的正确领导下、在科学发展观的指导下,科技给居民带来的幸福生活。此活动同时提高了实践团的实践能力,让大家不忘大学生应有的社会责任感,通过媒体报道、调查报告等形式进行宣传该企业发展中值得借鉴推广的地方,为其他地区的特色产业建设和新农村发展提供参考。

   

    报送:校党委,团省委,省学联,党校办,宣传部,学工部,教务处,科研处,研工部,

          各二级学院党总支

      发:各二级学院分团委、学生会

    编辑:范航依 梁贵星 吴林璟 何瑶     审稿:徐艳妍 张加林     终审:沈鑫泉

    E-mail:zjcjtw@163.com

关闭窗口

Copyright © 1997-2005 浙江财经大学团委
中国·浙江省杭州市下沙高教园区学源街18 邮编:310018
网络开发部提供技术支持