今天是:
设为首页  |  加入收藏
| 学院首页
 首页 | 通知公告 | 团学动态 | 基层播报 | 团学组织 | 专题栏目 | 网上团校 | 规章制度 | 菜园论坛 
最新通知
更多>>
· 关于我校2015年度浙江省大学生科技...
· 关于征集2017年浙江财经大学基层团...
· 活动预告:一元爱心,点亮归途——...
· “壹元之缘,感恩有你” ——“一...
· “对话青春•就业有位来”浙江财经...
· 关于举办“薪火长征、你我共识”浙...
· 关于举办浙江财经大学“我心中的长...
图文速递
更多>>
社会实践
首页>>专题栏目>>社会实践>>正文
2012年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动简报第10期
2012年09月21日 校团委  审核人:   (点击: )

 

 

2012年浙江财经学院大学生志愿者

 

 

 

暑期“三下乡”社会实践活动

 

 

 

  

 

 

第 10

共青团浙江财经学院委员会

浙江财经学院学生会                                  2012830

 


 

【主题聚焦】

感受仙居文化 弘扬慈孝风尚

——我校工商管理学院赴仙居实践服务团开展实践活动

近日,我校工商管理学院赴仙居实践服务团来到台州市仙居县,围绕“爱在路上”的实践主题,结合当地慈孝文化节系列活动,开展暑期社会实践调查。

实践服务团到达目的地仙居县横溪镇后,受到横溪镇政府的热情接待。实践服务团首先来到浙江省首例跨地区移民村——柯家村,与当地的政府、村委展开关于“慈孝文化的座谈会,队员们了解当地慈孝文化建设的同时,也畅谈了自己对于慈孝的认识。下午,队员们来到几位空巢老人和留守儿童的家中,陪他们聊天,为他们做家务,用自己的方式实践“慈孝”二字。晚上,队员们与当地中老年文化艺术团合作,为大家献上一台内容丰富、形式多样的文艺晚会,受到当地村民的关注与肯定。

翌日,实践服务团来到了横溪镇中心小学,看望在这里的26名留守儿童。抵达学校后,服务团向学校赠送了学习用品和书籍。之后,在学校老师的协助下,队员们与这26位学生在教室进行活动。队员们教授手语《感恩的心》,与同学们一起做游戏,畅所欲言,教室顿时成了一片欢乐的海洋。

本次社会实践活动中,实践服务团的队员们调研基层慈孝文化工作,通过多样的方式用实际行动践行慈孝文化,自身认识得到提高的同时,也向身边的群众展现了尊老爱幼、慈孝兼顾的当代大学生风貌,真正做到了爱在路上,一路播撒着爱的种子。相信慈孝这种中华传统美德一定会在新时代源远流长!

 

【实践纪实】

追踪金融改革前沿,爱心点亮数盏心灯

——我校经济与国际贸易学院赴温州实践纪实

为了解此次国家出台的金融改革政策给温州带来的影响,并为当地的儿童福利院送去关怀与祝福,近日,我校经济与国际贸易学院赴温州暑期实践服务团在当地进行了一系列的实地考察。

实践的第一天和第二天,服务团依次走访了明德龙服饰设计有限公司、宏程眼镜厂、瓯海农村合作银行以及上海证券温州分公司,与其负责人进行深入密切的交流,获悉了不少有关金融改革的实时信息。走访中,服务团在相关业务人员亲自带领下参观了企业的生产车间。他们欢迎我们的到来,同时也愿意与我们共同探讨此次温州金融改革的试行情况。作为此次金改的不同主体,企业、银行、投资公司分别向实践服务团阐述了他们不同的看法与见解,并总结得出,温州金融改革确实是一次光明的决策,但目前,其效果还未能在中小民营企业的运行中体现出来,金融改革要想真正发挥其实质效用,还有很长一段路要走。在采访的最后,几位负责人都表示,他们对未来金融改革的继续实行仍然充满期待,希望温州在众人的帮助下重振实力。

实践的最后一天,服务团来到温州儿童福利院,通过讲故事、学儿歌、比剪纸、写大字、绘彩图等活动,与福利院的孩子们进行了一次心与心的沟通。他们美丽的笑容与期待的眼神一直留在实践服务团每个人的脑海中。

此次实践,全体成员获益良多,大家不仅深刻地了解了金融改革,还认识了许多温州著名的金融人士,在此感谢他们对实践服务团调查实践的大力支持。此外,借实践的机会,同学们有幸献身于爱心事业、承担责任。而无论是金融改革,还是关爱儿童,一人之力远不及众人之力。只有大家一起团结,才能真正扛起社会的责任!

 

  

留下最真旳影像   寄语最美旳祝福

——我校工商管理学院赴永康rainbow实践服务团

为向建团九十周年献礼,我校工商学院rainbow实践服务团在永康市圆周村开展 “青春九十年,报国勇争先”党团主题学习实践活动,并取得良好效果。

在圆周村,大学生们参观了圆周村旳祠堂、住宅和山水,听取了村支书对新农村建设旳全方位介绍并与村干部进行了长达一小时的交流。从石子路到水泥路,从挑水喝到自来水供应,从晚上只能待家里到现在能跳舞健身,这前后巨大的反差无一不反映出在党支部和村干部旳带领下,圆周村所取得的巨大成果。在接下来的大扫除和“百人横幅大签名,情系党旳十八大”旳实践活动中,同学们更是热情高涨。村民也积极参与了此项活动,并提出他们对党和国家发展的最朴实也是最重要的意见和建议,并且在宣传横幅上签下自己旳名字,寄语对祖国最美旳期望,希望祖国的未来更加灿烂辉煌。

通过本次主题学习实践活动,同学们感到大无畏的建设精神和爱国精神不仅是社会主义新农村建设旳强大思想武器,更是新时期建设社会主义和谐社会的重要精神财富,纷纷表示要倍加珍惜今天来之不易的幸福生活,今后更需要用“干在实处、走在前列”的精神作为信念支柱,以更加高昂的工作热情、更加认真的工作态度投入到自己的学习中去。

                    梦不落,爱闪耀          

 ——我校工商管理学院梦不落暑期社会实践服务团开展

暑期社会实践活动

近日,在镇政府人员的带领和阜阳电视台丁记者的陪同下,我校工商管理学院“梦不落”暑期社会实践服务团来到阜阳市西湖镇大田集开展实践活动。

实践服务团先后走访了几家具有代表性的农户,与空巢老人和留守儿童拍照留念。在访问过程中,队员认真倾听老人讲述,努力感受老人的内心世界,争取在拉近相互之间的距离之余,能更好地了解老人生活的真实情况。通过一天的走访调查,队员们虽然累,却也收货颇多、感触良多。调查结束后,队员交流意见,队员认为空巢老人渴望关怀,却对现实无能为力;他们年迈体弱,却坚持下地干活;生活窘迫,却求助无门。而留守儿童则渴望亲情,父母却身在远方。我们应伸出援手,不仅带去物质上的帮助,更要给予他们精神上的关怀。在接下去的几天里,社会实践服务团不仅在“新起点”暑期补习班为留守儿童补课,还走进镇政府,握手人民公仆,了解当地发展情况。

在大田集的几天里,队员们与当地居民在倾心座谈和友爱走访中结下了深厚的情谊,队员们用行动充实了空巢老人和留守儿童常年空寂的心灵。其实,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。关爱留守,从我做起,从小事做起。

 

 

 

    报送:校党委,团省委,省学联,党校办,宣传部,学工部,教务处,科研处,

          研工部,各二级学院党总支

    发:各二级学院分团委、学生会

 

        编辑:范航依 黄丹薇 乐超颖 杨茹捷       审稿:徐艳妍  张加林    终审:沈鑫泉

 E-mail:zjcjtw@163.com

 

 

 

关闭窗口

Copyright © 1997-2005 浙江财经大学团委
中国·浙江省杭州市下沙高教园区学源街18 邮编:310018
网络开发部提供技术支持