今天是:
设为首页  |  加入收藏
| 学院首页
 首页 | 通知公告 | 团学动态 | 基层播报 | 团学组织 | 专题栏目 | 网上团校 | 规章制度 | 菜园论坛 
最新通知
更多>>
· 关于我校2015年度浙江省大学生科技...
· 关于征集2017年浙江财经大学基层团...
· 活动预告:一元爱心,点亮归途——...
· “壹元之缘,感恩有你” ——“一...
· “对话青春•就业有位来”浙江财经...
· 关于举办“薪火长征、你我共识”浙...
· 关于举办浙江财经大学“我心中的长...
图文速递
更多>>
社会实践
首页>>专题栏目>>社会实践>>正文
2012年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践简报第8期
2012年08月24日   审核人:   (点击: )

 

2012年浙江财经学院大学生志愿者

 

  

暑期“三下乡”社会实践活动

 

 

  

 

 

8

 

 

共青团浙江财经学院委员会

浙江财经学院学生会                                  2012818

 


【主题聚焦】

走近基层党员,扬党代会精神

——我校信息学院“新农村,新知青,新下乡”

暑期社会实践服务团赴诸暨与党员面对面

为深入贯彻浙江省十三届党代会精神,迎接党的十八大召开,近日,我校信息学院“新农村,新知青,新下乡”暑期社会实践服务团赴浙江诸暨展开一系列以“学习党代会、喜迎十八大”为主题的暑期社会实践活动。

实践团来到有“珍珠第一村”美誉的长乐村,受到村老干部的热情接待。干部们详细地介绍了长乐村的发展概况以及党对支持农村发展建设的相关政策,耐心回答了同学们的问题。长乐村老党员带领实践团参观珍珠养殖塘等场地,并认真详细地介绍了长乐村开拓者带领村民致富的发展历程。这让同学们深刻体会到,近年来党中央实施的增加农民收入,减免农业税收等惠民政策为农民群众带来的切身利益。随后实践团在老党员的陪同下来到村老年活动中心,向离退休干部、党员和村民发放省十三届党代会精神的宣传单,并细致耐心地为村民、老党员和退休老干部讲解相关问题,获得大家的一致好评。

本次实践调研活动,实践服务团的同学深刻感受到近几年农民生活水平的明显改善和基层党员积极投身基层工作的精神。通过与老党员的交流,队员们领悟到基层工作需要每一位公民的积极投身。作为新时代下成长起来的年轻一代,我们肩负着祖国发展的伟大历史使命。本次实践是一次有意义的人生经历,更是一次坚定的理想信念熏陶。

 

【实践纪实】

关注捐献,践行价值

——我校经济与国际贸易学院“关注捐献价值观”实践服务团队

赴宁波实践纪实

八月,我校经济与国际贸易学院“关注捐献价值观”社会实践服务团来到爱心城市宁波,围绕社会主义核心价值体系,以“向善”为主轴,通过社会观察、社会调研、志愿服务等形式开展暑期社会实践活动。

实践服务团队的第一站是宁波市红十字会,负责器官捐献工作和志愿者服务的柳老师向实践团队详细讲述了红十字会工作的理念和核心——“三救三献”,耐心解答了团队提出的问题。随后,实践服务团队来到宁波市天一广场发放调查问卷与器官捐献宣传手册,以此了解市民对器官捐赠的理解和认知程度。翌日,实践服务团队来到镇海区务实民工子弟学校和后大街社区,团队通过讲故事、提问、分享经历、教授手语、情景短剧等形式向小朋友传递 “爱与奉献”的精神。最后一天,实践服务团队来到“宁波市遗体捐赠纪念陵园”进行悼念,向无私奉献的人们致以最崇高的敬意。

通过本次暑期社会实践活动,大家充分认识到奉献爱心是一种高尚的行为,感受到爱心带给这座城市的温暖与和谐。实践服务团队将“延续生命,捐献光荣”这样一种观念在大众中传播,实践服务团队成员也在实践过程中学会了在灿烂的青春里贡献自己的一份力量,应在奉献过程中提升自我,做一个关注正确价值观的当代大学生。

 

寻中华茶文化,探浙南茶叶市场发展之路

——我校经济与国际贸易学院赴松阳县浙南茶叶市场调查纪实

近日,我校经济与国际贸易学院赴浙南茶叶市场调查实践团来到群山环绕的丽水市松阳县,围绕“了解市场,完善市场,服务市场”的主题,对浙南茶叶市场展开了一系列实践调研活动。

调查实践团先后走访调研了松阳最大的茶叶种植基地——“新新”茶叶种植基地和松阳县最大的茶叶加工基地——振通宏茶叶有限公司。在“新新”茶叶种植基地孟总的带领下,实践服务团看到了现代科技种植的茶树,还有辛勤忙碌的采茶农户。在欣赏青山绿水美好风光的同时,队员们还了解到茶叶从种植到采摘再到加工的生产流程,亲自体会了采茶的乐趣与艰辛。随后,在与振通宏公司范董事长的座谈中,实践服务团深刻意识到茶叶的珍贵价值,更增进了对茶粉、茶精等产品所带来的经济效益的认识。实践服务团更跟随工作人员参观了整个生产茶粉的流水线,见识了中华五千年茶文化与现代科技的完美结合。

翌日,实践服务团参观了全国最大的茶叶交易市场,了解浙南茶叶市场的发展历程以及茶叶市场的交易规则、交易时间、交易人群、交易茶叶种类等问题。洪总还为队员们讲解了中华茶文化的起源与发展、中国茶叶的分布格局以及茶叶的种类和用途等等。

短短数日的实践调研,留给实践服务团队一段难以忘怀的记忆。中国五千年茶文化源远流长,沉淀历史底蕴的同时亦在随着中国文明的发展不断进步,相信通过本次暑期社会实践活动,同学们将更加关注中国茶文化、中国茶市场,争取为中国茶文化的发展做出自己的一份贡献。

 

专业实践 回馈社会

——我校法学院法走基层专业社工暑期社会实践服务团队赴弘昼清波门街道开展活动

    “让所学得以所用,用专业的知识,专业的实践,回馈社会,服务社会。”这是我校法学院“法走基层专业社工”暑期社会实践服务团队临行前,法学院副书记罗金艳老师的淳淳教导。近日,法学院“法走基层专业社工”暑期社会实践服务团队驻进杭州市清波门街道,开展暑期社会实践活动。

    团队进入街道后按照事先安排入住各个社区,跟社区办事处工作人员熟悉各社区情况,为之后开展具体服务工作打下基础。实践期间,同学们制作性格分析问卷、法律常识手册,走访社区居民……虽天气炎热,环境艰苦,但却丝毫不减同学们服务热情,各项工作皆有序展开。 清波门社区门前,前来咨询的市民络绎不绝,房屋租赁物业纠纷、民间借贷法律政策、赡养纠纷,还有退休老干部的退休养老待遇等问题,同学们纷纷运用自己的专业知识向社区居民予以耐心解答。

本次活动得到清河坊社区主任的高度评价,他也表达了自己的看法,希望学校方面能经常组织学生进行类似活动,既锻炼学生能力,也服务社会。浙江在线的工作人员也表示了对本次活动的赞许之情。实践服务团更是受益匪浅,短短数日的实践经历,让大家深刻意识到专业知识与实践相结合的重要性,作为新时代的大学生,我们有责任、有义务为中国法治的健全贡献自己的力量。

 

 

 

 

  

      报送:校党委,团省委,省学联,党校办,宣传部,学工部,教务处,科研处,研工部,

      各二级学院党总支

       发:各二级学院分团委、学生会

   编辑:范航依 黄丹薇 乐超颖 杨茹捷       审稿:徐艳妍  张加林    终审:沈鑫泉

 E-mail:zjcjtw@163.com

 

关闭窗口

Copyright © 1997-2005 浙江财经大学团委
中国·浙江省杭州市下沙高教园区学源街18 邮编:310018
网络开发部提供技术支持